Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 12:37

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Антибиотики и бактериофаги.


 Лечиться можно не только антибиотиками но сейчас многие специалисты утверждают, что современная антибиотикотерапия практически зашла в тупик. Отсутствие в обществе культуры правильного применения лекарств и,как результат, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микробы становятся резистентными к лекарственным препаратам - другими словами, вырабатывают иммунитет к тому или иному лекарству, говорит доктор биологических наук Игорь Красильников. мировые фармакологические компании не успевают создавать новые антибактериальные препараты с такой же скоростью, с какой бактерии к нему адаптируются.
Не сильно обнадёживают и статистические данные. В московских больницах каждый третий случай заражения синегнойной палочкой лечить уже нечем; люди погибают, оставшись без защиты из-за того, что микроб устойчив ко всем препаратам, которые ранее без без особых проблем с ним справлялись, отмечает доктор медицинских наук, заведующая отделом инфекционно - воспалительных заболеваний ФГУ НИИ Росмедтехнологий Тамара Перепанова.От сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца, Десять лет назад в стационарах для лечения инфекционных заболеваний использовали 15-20 препаратов. Сегодня - от пяти до шести. Многие антибиотики, которые спасали тысячи людей 30-40 лет назад, сейчас уже не могут помочь никому.
Совсем недавно американские эпидемиологи зафиксировали распространение в больничных условиях смертельной желудочно - кишечной инфекции, вызывающей ряд симптомов - от серьёзной диареи до опасного для жизни воспаления толстой кишки. Как оказалось, инфекция устойчива к антибиотикам и наиболее часто встречается в домах престарелых и госпиталях. Тогда в общей сложности погибли около пяти тысяч человек.
Даже создание нового антибиотика не гарантирует, что в течение очень короткого времени(иногда буквально нескольких недель) не появятся резистентные к нему микробы, отмечает профессор, доктор медицинских наук из Эстонии Ирья Лутсар. По её словам, Всемирная организация здравоохранения и европейское научное сообщество всерьёз обеспокоены
устойчивостью бактерий к антибиотикам. В 2007 г. была сформирована экспертная группа, включающая ведущих специалистов из Европейского агентства по лекарственным средствам(ЕМЕА) И Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями(ECDC), которая занимается данной проблемой.
В России вопрос рационального применения антибиотиков стоит достаточно остро. В нашей стране в настоящее время практически отсутствует производство антибиотических субстанций. На рынке доминируют антибиотики, произведёнными зарубежными компаниями, их качество и эффективность напрямую зависят от производителя. В основном это дженерики(воспроизведённые препараты, срок патентной защиты которых , 18 - 20 лет, закончился), к которым у микроорганизмов давно выработалась устойчивость.
Казалось бы, современная фармакология испытывает проблемы в противостоянии самым обычным болезням, которые были побеждены 50 - 60 лет назад. Но, как известно, новое - это хорошо забытое старое. В нынешних условиях большое значение имеет использование дополнительных и альтернативных лекарственных средств, которые могут играть значительную роль при лечении инфекций, считает Игорь Красильников.
Сейчас всё более широко стали применяться препараты бактериофагов - открытых более 100 лет назад специфических вирусов, которые способны размножаться в патогенных микроорганизмах и разрушать их. В настоящее время, как заключают учёные, фаготерапия может быть очень эффективной и имеет уникальные преимущества перед антибиотиками. В частности, бактериофаги могут оказывать направленное действие на бактерию, при этом не возникает никаких осложнений и  сохраняется нормофлора организма. Кроме этого, фаги способны распространяться и таким образом предотвращать болезнь, создавая профилактический эффект.
"Но, к сожалению, сегодня большинству молодых специалистов, врачей и провизоров бактериофаги известны только по учебникам, так как до недавнего времени эти препараты производились в очень ограниченных количествах. Сейчас же выпускаемая номенклатура бактериофагов достаточно широка, есть препараты практически против всех известных возбудителей инфекционных заболеваний",-отмечает заместитель директора по производству филиала ФГУП "НПО "Микроген" Екатерина Орлова.
По её словам, к российским разработкам в области фаготерапии огромный интерес проявляют европейские страны и США, так как наша страна по праву считается мировым лидером в этой области. В частности, в России бактериофаги очень широко используются в педиатрии. Часто приходится слышать о вспышках сальмонелеза в детских учреждениях и о том, как успешно проходит лечение с помощью бактериофагов. Кроме того, их можно использовать против вирусных инфекций - например ОРВИ, в том числе и гриппа.
С экономической точки зрения производство антибиотиков от начала разработки до постановки на конвейер, по подсчётам некоторых специалистов, может обходиться до 100 раз дороже, чем аналогичное производство бактериофагов.
Конечно, нельзя категорично утверждать, что бактериофаги являют собой полную замену антибактериальным препаратам, но это реальное подспорье в ограничении широкомасштабной антибиотикотерапии.. К примеру, стафилококковый бактериофаг лечит заболевания верхних дыхательных путей, гнойные инфекции кожи и слизистых. Существуют также полифаги, например секстафаг, в состав которого входят шесть очищенных фагов. Его используют для лечения фурункулёза, ожогов, перитонитов, воспалительных заболеваний уха, горла и носа, воспалительных заболеваний новорождённых и детей раннего возраста, и много другого. Спектр приложения интести - бактериофага - лечение и профилактика заболеваний желудочно - кишечного тракта, вызванных бактериями дизентерии, сальмонеллами или кишечной палочкой.

     Антибиотики спасут! Или погубят? Когда ими нельзя лечиться.

Неуязвимые.
Большая ошибка лечить простуду и грипп антибиотиками. Большая часть простудных заболеваний вызывается вирусами, а на них антибиотики не действуют. Любое лекарство небезобидно. Но антибиотики коварны вдвойне. Они уничтожают не только те микробы, которые вызвали заболевание, а бьют по всем чувствительным к ним микроорганизмам, в том числе полезным. Неслучайно после ударной терапии антибиотиками больному приходится расхлёбывать последствия в виде дисбактериоза. Но ещё страшнее то, что со временем микробы приспосабливаются к антибиотикам и становятся нечувствительными к ним. И мы сами им в этом часто помогаем. Микробы, познакомившись с оружием против них, быстро найдут противоядие. И потом, когда вам действительно понадобятся антибиотики, например в случае пневмонии, препарат может не подействовать — ведь микробы к нему уже приспособились! В некоторых регионах мира, где антибиотики назначались особенно часто, например в Южной Европе, до 70% всех воспалений лёгких не поддаются лечению из-за устойчивости возбудителей к лекарствам. В США от болезней, вызванных неуязвимыми микробами, ежегодно умирает до 14 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня уже до 60% болезнетворных
микроорганизмов нечувствительны ко всем основным антибиотикам. Есть и такие штаммы, которые невозможно победить вообще ни одним известным лекарством.
Не умрут, а закалятся

Но винить только самодеятельность больных было бы неправильно. По оценкам той же ВОЗ, 75% антибиотиков назначаются врачами нерационально. Иногда они перестраховываются, начиная стрелять из пушки по воробьям, иногда идут на поводу у пациентов, которые требуют что-нибудь выписать. Но всё это не означает, что антибиотиками пользоваться вообще нельзя. Нужно делать это правильно и только в случае крайней необходимости. — Антибиотики — эффективные препараты против бактериальных инфекций, — говорит Игорь Красильников, академик РАЕН, д. б. н. — Но назначать их нужно с осторожностью и только в крайних случаях.
Повторим: антибиотики помогают только при бактериальной инфекции, но бессильны и даже вредны при вирусных заболеваниях (грипп, парагрипп и прочие ОРВИ). В последнем случае они вызовут только снижение иммунитета.
Перед приёмом антибиотиков нужно обязательно посоветоваться с врачом. В идеале доктор перед выпиской антибактериального препарата должен сначала назначить анализ на чувствительность засевших в вас микробов к разным
антибиотикам.
Если принимать антибиотики всё же необходимо, к примеру при бактериальной ангине, ни в коем случае не сокращайте курс лечения, рекомендованный врачом, даже если почувствовали улучшение. Малые дозы медикамента вредителей не убьют, а только закалят, и они станут ещё неуязвимее. Лечение придётся начинать заново, а болезнь тем временем может превратиться в хроническую.
Точно так же нельзя и превышать лечебную дозу, указанную в инструкции, — это может привести к сильнейшему отравлению.

Материал "АИФ.ру"

 


 
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2024
    пантера Сон разума порождает страдания!