Настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающими грибковыми заболеваниями. Причина не в каких либо свойствах самих грибов, а в сахаре который содержится в настое. При грибковых заболеваниях и диабете сахар вреден в любых продуктах питания. Не следует употреблять настой в больших количествах и не стоит принимать неразбавленным, это желательно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и ещё совсем слабый. Нежелательно заменять при брожении сахар мёдом-клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приёма такого напитка могут быть самые непредсказуемые(настой на меду не очень приятен).Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой. Не стоит пить настой при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с мёдом, приготовленный на основе чёрного(не зелёного) чая. Мёд нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание - не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав мёда входит фруктоза и сахароза - простые сахара не нуждающиеся в дополнительной обработке организмом. Эти вещества мгновенно усиливаются, способствуя увеличению веса. В зависимости от рецепта приготовления и условий содержания чайного гриба настой может получится весьма разнообразным по качеству и вкусу. Многое зависит от того какое настроение у владельца чайного гриба. Если настроение злое, то настой соответствующий.