Пищеварение - это сложный многофункциональный процесс, который условно можно разделить на две части: внешний и внутренний. К внешним факторам относятся: чувство голода, желание поесть, обоняние, зрение, вкус, тактильная чувствительность. Каждый фактор, на своём уровне, информирует центральную нервную систему.
Внутренний фактор - переваривание. Это необратимый процесс переработки пищи, он начинается со рта и желудка. Если пища удовлетворяет вашим эстетическим потребностям, то от процесса жевания зависят и удовлетворение аппетита и уровень насыщения. Дело здесь вот в чём: любая пища несёт в себе не только материальный субстрат, но и вложенную в неё природой информацию(вкус, запах, внешний вид) которую вы также должны "сьесть". В этом и заключается глубокий смысл жевания: пока во рту не изчезнет специфический вкус продукта, глотать его нежелательно.При тщательном пережёвывании пищи чувство сытости наступает быстрее и переедание , как правило исключается. Дело в том, что желудок начинает сигнализировать в мозг о насыщении через 15-20 минут после того, как пища в него поступит. Опыт долгожителей подтверждает тот факт, что "кто долго жуёт, тот долго живёт", при этом даже смешанное питание существенно не влияет на продолжительность их жизни.
Важность тщательного пережёвывания пищи заключается ещё и в том, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, а не внутри, поэтому скорость переваривания пищи зависит от её площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника.Чем больше вы пережёвываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно - кишечному тракту, который работает с минимальным напряжением. Кроме этого, при пережёвывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережёванная пища тормозит их выделение и, следовательно, усиливает зашлакованность организма.
Твёрдую пищу обрабатывают слюной так, что её надо как бы выпить, а принимаемую пищу(вода, соки) также стоит немного пожевать. Это связано с тем, что в слюне находится до 30 ферментов, в том числе амилаза, которая превращает во рту полисахариды(сложные сахара) в моносахариды. Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно - кишечном тракте(ЖКТ) брожение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания. Кроме этого, слабощелочная или нейтральная среда ротовой полости с помощью лизоцима обеспечивает обеззараживание как самой слизистой, так и пищи: при условии полного пропитывания пищевого комка слюной она разрушает микробы и простейших паразитов. Кроме этого, околоушная железа вырабатывает муцин, играющий большую роль в защите слизистой рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом пережёвывании пищи слюны вырабатывается мало, не полностью происходит включение механизма выработки лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застою в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры. Рано или поздно это скажется не только на органах полости рта: зубах и слизистой, но и на процессе переработки пищи.
С помощью слюны также удаляются токсины,яды. Ротовая полость играет роль своеобразного зеркала внутреннего состояния ЖКТ. Обратите внимание, если утром на языке вы обнаружили белый налёт - он сигнализирует о дисфункции желудка, серый - поджелудочной железы, жёлтый - печени, обильное выделение слюны ночью у детей - дисбактериоз, глистная инвазия.
Учёными подсчитано, что в ротовой полости находятся сотни мелких мелких и крупных желез, которые в сутки выделяют до 2 литров слюны. Здесь находится около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амёб, грибков, что справедливо связывают со многими заболеваниями различных органов.
Нельзя не упомянуть такие важные органы, находящиеся во рту, как миндалины, они образуют так называемое кольцо Пирогова -Вальдейера, своего рода защитный барьер для проникающей внутрь инфекции. Официальная медицина считает, что воспаление миндалин - это причина развития заболеваний сердца, почек, суставов, поэтому врачи рекомендуют их иногда удалять; вместе с тем миндалины являются мощным защитным фактором, используемым организмом для борьбы с различными инфекциями и токсинами. Вот почему миндалины ни в коем случае удалять нельзя, особенно в детском возрасте, так ка это значительно ослабляет иммунную систему, снижая выработку иммуноглобулинов и вещества, влияющего на созревание половых клеток, что в ряде случаев является причиной бесплодия.