В основном для приготовления чайного гриба рекомендуется чёрный чай. Однако в Японии успешно готовили его и на зелёном чае.Так что нет никакой необходимости использовать какие - либо определённые сорта чёрного чая. При выборе его лучше всего руководствоваться личными пристрастиями. Тем более, что много здесь зависит от местных источников воды. Так, например, из-за воды с попадающими в неё отходами может получиться вообще совершенно неудобоваримая смесь. Вода, которую знатоки чая предпочитали бы использовать, - родниковая, очищенная и мягкая; во многих районах России она вполне приемлема для приготовления чая. Желательно использовать чай с небольшим содержанием танина. Дело в том, что танин, благодаря брожению, действует слишком сильно на сердце и нарушает кровообращение. Можно порекомендовать и фруктовый чай, который даёт хорошие результаты, а также различные сорта китайского чая. Зелёный чай, а также нежные мягкие сорта из Китая или Японии рекомендуют многие специалисты. Для этих сортов используют те же растения, что и для чёрного чая, но зелёный не ферментирован. Листья сразу же после сбора слегка окуривают дымом для нейтрализации окисления. Само окисление способствует изменению (но не уменьшению) дубильных веществ, и хлорофилл при этом не теряется. В заключение процесса листья свёртываются и сушатся. Зелёный чай сам по себе очень светлый, его заварка чистая, имеет возбуждающий горький привкус и придаёт напитку натуральный аромат. Содержание кофеина здесь в целом несколько ниже, чем в сортах чёрного чая. Нечто среднее между чёрным и зелёным чаем собирают на Тайване(чай<Оолонг).
Это полуферментированный чай как по вкусу, так и по внешнему виду. В начале года ферментация теряется, и чай имеет особенно сильный аромат. Китайцы считали зелёный чай целительным средством и писали о нём в древнекитайских медицинских книгах. В Европе этот чай появился сначала в аптеках. Впоследствии его стали использовать и из-за вкусовых качеств, и как возбуждающее средство. В 20 веке в результате проведённых тщательных химических и физиологических исследований было доказано, что зелёный чай - великолепное целительное средство. Пережившие атомные бомбардировки японцы пили его в большом количестве и таким образом спасли свои жизни, так как этот напиток оказался одним из самых действенных средств против стронция - 90, одного из ужасных радиоактивных изотопов, вызывающих лейкемию.
Витамин С несомненно содержится в свежем чайном листе в количестве, более чем в четыре раза превышающем лимонный или апельсиновый соки. Что касается содержания витамина В то ни одно растение не может по - видимому конкурировать с зелёным чаем. Он делает эластичными стеки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление. Зелёный чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины В2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Неферментированый зелёный чай и содержащиеся в нём дубильные вещества препятствуют возникновению опухолей О пользе зелёного чая, а именно сколько пользы в чашке чая давайте узнаем по-подробней...Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:
~Чёрный - при наибольших окислительных превращениях.~Зелёный - при наименьших.~Красный и жёлтый - при окислительных превращениях средних степеней.
Поэтому зелёный чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зелёном чае остаётся гораздо больше минеральных веществ, чем в чёрном. В частности, зелёный чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зелёном чае в изобилии содержится:
~Калий, отвечающий за работу сердечно - сосудистой системы.
~Витамин К, обеспечивающий свёртываемость крови.
~Фтор, препятствующий разрушению зубной эмали.
~Йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
~Витамины С, В1, В2, Р Р (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин). состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зелёный байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения - в чёрном байховом чае их содержание составляет 20 - 40%.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно - вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р - активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т.к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алколоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин - от "% до 4% сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же обьёма. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе. Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода сбора листьев или бобов, хранения и других факторов. Чаи <без кофеина> всё равно не являются полностью освобождённым от кофеина. Он содержит около 3% этого вещества от начального содержания.
Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3% кофеина больше, чем остальные листья.
На кофеине есть смысл остановится подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в учёном мире, так и среди практикующих врачей. Бесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты: большинство любителей этого напитка отчётливо чувствуют тонизирующий эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства усталости, вялости, заторможенности, сонливости. При этом повышается физическая и умственная работоспособность, снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает работоспособность, создаёт ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате отравления или наркоза, увеличивает выделение мочи, возбуждает желудочную и желчную секрецию.
Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами:
~активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление(что полезно для гипотоников);
~улучшает мозговое кровообращение(уменьшение головной боли);
~стимулирует сердечную деятельность(усиление и учащение сердечных сокращений);
~улучшает почечный кровоток и оказывает лёгкое мочегонное действие;
~проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой
желудка(полезно при гипосекреторных гастритах);
~стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;
~повышает частоту дыхания;
оказывает пробуждающее действие на фоне избыточных эффектов снотворных препаратов и средств для наркоза(полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).
Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка. Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от используемого для заваривания количества. В зелёном чае содержится меньше кофеина, чем в чёрном байховом: в среднем 1,5-2,3% против 2-3,3%. Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5-8 раз кофеина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4г сухого чая, что соответствует 0,012г кофеина(в стакане кофе-0,05-0,1г). Много это или мало по воздействию на организм человека? По данным фармакологов 0,05г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2г сильно возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3г уже отравляет организм. Следовательно, количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится выше границы доз, возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца. Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него<ударом>. Однако следует учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение сердцебиения после чашки чая - это сигнал о переходе допустимых границ.
Вообще, когда речь заходит об употреблении чая, с опаской говорится только о кофеине. Хотя чай - не единственный напиток, его содержащий. Про воздействие кофеина на мозг мы уже знаем. А вот какова его оптимальная концентрация в организме? Максимальная доза кофеина в крови наблюдается уже через полчаса после употребления, а уже через 3-5 часов его содержание сокращается вдвое - это так называемый период полураспада. А вот у курильщиков и женщин, принимающих препараты задерживающие овуляцию(оральные контрацептивы), период полураспада значительно короче. Возможно, это и является причиной того, что заядлые курильщики часто одновременно и страстные поклонники чая и ещё в большей степени кофе.
Особенно медленно расщепляется кофеин в организме грудных детей. В Колумбии новорождённому младенцу дают несколько капель кофе, чтобы приобщить его к духу нации. Но это - в Колумбии. Во всём остальном мире врачи советуют даже кормящим матерям снизить потребление чая и кофе до минимума, несмотря на то, что всего 1% этого алкалоида попадает в материнское молоко. Всасывание кофеина в организме(резорбция), зависит, во многом, от формы употребления чая. Например, этот процесс замедляется сахаром и молоком. Очень высокая доза кофеина, например, 10 граммов - такое количество содержится в 200 чашках напитка - может оказаться смертельной. Сами понимаете, что такая предосторожность явно излишняя - столько не осилить и самому заядлому <чаеману>. Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком, и тот, кто пьёт очень много чая(в значительно большей степени это касается кофе) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может столкнутся с возникновением определённых явлений абстиненции, в частности, головных болей. То есть при постоянном чрезмерном потреблении кофеин-содержащих напитков может возникнуть психическая зависимость. Но всё же кофеин не следует считать слишком опасным для здоровья, надо лишь помнить старую мудрость Парацельса:<Всё зависит от дозы>. Не следует выпивать больше 5-7 чашек чая в день. А определить свой <потолок> в зависимости от своего самочувствия может каждый. Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина:
~1 кг <арабики> - 1,4 г;
~чашка<Экспрессо>(50 мл) - 50г;
~чашка профильтрованного кофе(125 мл) - от 80 до 1120мг;
~чашка чая - 30-60 мг;
~чашка какао - 2-5 мг;
~стакан колы(200 мл) - 30-70 мг;
~лекарства (с добавкой кофеина) - от 30 до 100 мг в одной таблетке.
Японские учёные доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - <вещества радости>. Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль, как бы он не настраивал себя на оптимистический лад. Колебания уровня серотонина имеют выраженный суточный цикл. У большинства людей уровень <вещества радости> начинает снижаться с наступлением сумерек и достигает низшей точки к утру. Поэтому понятно, почему мы охотнее всего пьём чай во время завтрака. Будучи сонными, а иногда и угнетёнными люди судорожно ищут поутру не только возбуждающее, но и повышающее настроение средство. И с большим удовлетворением находят его в чае...Второй <чайный час> большинство людей устраивает себе между обедом и наступлением сумерек, как бы стремясь продлить своё хорошее настроение в предчувствии неминуемого спада
Одно время в Европе бытовало мнение, что, если мужчина будет увлекаться крепким чаем, то у него начнутся проблемы с эрекцией - якобы от чая может появиться нервозность, которая приведёт к сокращению времени полового акта. Выяснением этого вопроса занялись учёные. Проведя исследования, они обнаружили, что опять же умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в том числе зелёного чая, благоприятно сказывается именно на сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за выделение некоторых химических инстанций. А те в свою очередь имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов. Это очень существенно, особенно для людей зрелого возраста. А кофеиновая зависимость, как и прочие зависимости, то чрезмерное увлечение этим напитком оказывает негативное воздействие на сексуальность в любом возрасте. Конечно, кофеин не может сделать дурака мудрецом и не в силах увеличить интеллектуальный потенциал, но способен несколько расширить мыслительные способности. А вот у патологически нервных и склонных к депрессиям людей, в особо наряжённых ситуациях, при физическом и душевном истощении, а также потребления слишком высоких доз может наблюдаться полностью противоположный эффект. Но, однако, при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости и изнурённости не следует прибегать к употреблению чая в значительных дозах, поскольку возбуждение вместо бодрящего эффекта не принесёт пользу интеллекту. Только хорошо отдохнув, вполне разумно выпить чашку чая перед началом ответственной умственной или физической работы. У некоторых людей при потреблении чая могут наблюдаться такие симптомы как изжога, боли в желудке, понос или желчные колики. В этом, правда, виноват не кофеин, а, как правило, раздражающие вещества, образующиеся при технологической обработке чайного листа. Но с зелёным чаем такие случаи крайне редки, так как он после сбора с плантации подвергается только весьма щадящей сушке.
Однако далеко не все люди на кофеин реагируют одинаково. Примерно 15% из них не испытывают стимулирующего эффекта, а даже наоборот ощущают вялость и сонливость. Это связано с особенностями действия кофеина на биохимическом уровне. Главной точкой его действия является способность блокировать аденозиновые рецепторы: специальные участки клеточных мембран, обеспечивающих биологическое действие аденозина - продукта распада главной энергетической молекулы - АТФ(аденозинтрифосфорной кислоты). Чем интенсивнее работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и больше накапливается аденозина. В нервной системе аденозин в основном оказывает тормозную функцию, защищая нервные клетки от истощения при интенсивной работе, и именно с ним связывают появление чувства усталости. Но аденозивные рецепторы бывают не только тормозного типа, но и возбуждающего(хотя таких рецепторов во много раз меньше). Кофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от соотношения подтипов этих рецепторов и чувствительности их к кофеину. Наиболее часто отмечается преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая. Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким -либо причинам снижена, то тогда возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, и вынужденных постепенно увеличивать его крепость для сохранения возбуждающего действия. В тоже время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в нервной системе может отличаться. Чем больше уровень уровень возбуждающих аденозивных рецепторов, тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая.