Поистине мудрыми и предусмотрительными считают людей, в чьих домах поселилось неприметное растение алоэ.В комнатной культуре наиболее распространено алоэ древовидное - листовой суккулент, достигающий иногда значительной высоты. В России его обычно называют столетником. Это растение обладает целительными уникальными свойствами. Его используют и в традиционной медицине. Моя бабушка всегда высоко ценила столетник, ухаживала за ним, и он помогал ей при лечении самых различных недугов. Особенно полезен столетник больным туберкулёзом. Бабушка готовила лекарство от туберкулёза, смешивая стакан сока алоэ(растение не моложе 2 лет) со свиным или барсучьим жиром, добавляя в эту смесь мёд, кагор(можно хороший коньяк), а для цвета немного порошка какао.
Алоэ, протёртое с сахаром или с мёдом, рекомендуется для укрепления сердечной мышцы .Поскольку оно является природным биостимулятором, такую смесь хорошо принимать для реабилитации после тяжёлой болезни.
При простуде нужно полоскать горло соком алоэ, разбавленным наполовину водой, а внутрь принимать 3 раза в день по стакану молока с одной чайной ложкой алоэ.
При лечении насморка закапывают в нос по несколько капель сока алоэ.
Для излечения язвы желудка и 12-перстной кишки бабушка готовила настойку из листьев алоэ. Она разрезала их вдоль, разминала в фарфоровой ступе деревянной ложкой и засыпала сахаром или мёдом, затем добавляла кагор(на один стакан сока - два стакана кагора или другого красного натурального вина). Ставила на 3-4 дня в тёмное прохладное место и затем давала пить по 1 столовой ложке утром и вечером. Более ослабленным больным приём настойки увеличивается до 3 раз в день. При расшатанных зубах, кровоточащих воспалённых дёснах, стоматитах очень полезно жевать листья или полоскать рот соком алоэ. О ранозаживляющих свойствах этого растения знают все.
Академик Филатов разработал свой рецепт для лечения туберкулёза, бронхолёгочных заболеваний, кашля.
Для этого надо смешать 1 часть листьев алоэ, 2 части свиного жира( можно сливочное масло или барсучий жир), 2 части мёда. Смесь выдерживают в течение пяти часов в духовке на маленьком огне. Курс лечения - 1-2 месяца. Следует принимать лекарство по 1 чайной ложке с молоком 3 раза в день. Ослабленным детям академик Филатов рекомендует давать по 1 чайной ложке сока алоэ с молоком 3 раза в день в течение 3-4 недель. При необходимости курс можно повторить ID-15 дней. Обычно деети при этом прибавляют в весе, у них повышается аппетит, улучшается состав крови.
На плохо заживающие раны, язвы народные лекари накладывают повязки из листьев алоэ со снятой кожицей или размятую мякоть листа. Повязки меняют через несколько часов.
Из алоэ и бегонии борщевиколистной целители готовят хорошее средство от рака желудка. Для этого 4-6 листьев алоэ(не моложе 3 лет) выдерживают в холодильнике несколько дней. В течение 8 часов парят на водяной бане 4-5 листьев бегонии, залив их 0,5 л кипятка. Затем настой остужают, процеживают и добавляют выжатый из листьев алоэ сок и 0,5 л хорошего армянского коньяка(выдержки не менее 15 лет). Принимают такую настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Очень полезное растение агава американская. Из неё производят полотно, бумагу, упаковочную ткань и даже верёвки и канаты. Из агавы делают патоку, сахар, крепкие напитки. Но нас, разумеется, интересуют другие достоинства этого растения, ведь его сок обладает желчегонным, мочегонным и слабительным свойствами.
Агава, так же как и алоэ, используется на Востоке для лечения венерических болезней.
Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, кровоподтёкам, фурункулам. Слизь листьев агавы снимает зубную боль. Из них получают и прекрасное лекарство от болезней печени. Листья агавы надо срезать, измельчить, залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять в течение 6-8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Порой люди считают алоэ близким родственником или разновидностью агавы. Но агава используется при болезнях печени и желчного пузыря, а вот алоэ применять при таких болезнях противопоказано. Кстати, не все знают, что присутствие агавы закрывает дорогу в дом вредным насекомым.
Домашний доктор
В России его называют "доктор",а в Европе "цветок Гёте". Мало кто знает, что прославленный поэт был очень любознательным человеком и открыл целебные свойства этого удивительного растения. Знатокам известно несколько видов каланхоэ( синоним бриофиллюм), но у нас распространены в основном два Дегремона и к. чашечковый. Каланхоэ Дегремона по краям листа образует выводковые почки("детки"), которые падая на землю, начинают вести самостоятельную жизнь. Поэтому его называют живородящим. Другой вид - к. чашечковый, "деток" не даёт, но если положить лист на влажный субстрат. то через несколько дней по его краям "детки " появятся.
Я специально выращиваю эти растения, потому что они всегда должны быть рядом. Например, поранишь руку и сразу же прикладываешь листик каланхое, предварительно помыв и поцарапав кожицу, которая его покрывает. Кровь останавливается. При появлении фурункулов или гнойничков лист вытягивает гной. Разжёванный и приложенный к больному зубу, снимает зубную боль, кроме того, укрепляются кровоточащие дёсны, шатающиеся зубы. Если съедать в день хотя по одному листику каланхоэ, пройдут боли в желудке, горечь во рту, поскольку растение обладает желчегонными свойствами, снижает содержание холестерина в крови и дисфункцию желчного пузыря.
Целебные свойства каланхоэ настолько уникальны, что его использует даже традиционная медицина. В аптеках можно встретить сок каланхоэ(бриофиллюма), который врачи назначают для заживления ран, ожогов и трещин, особенно на руках и на сосках у кормящих матерей. Растёртые листья прикладывают к пигментным пятнам(чёрные,коричневые и красные) и они постепенно исчезают. Моя бабушка использовала сок каланхоэ, который готовила сама для полоскания горла, при ангинах, простуде, стоматитах. Бабушка использовала сок каланхоэ и для профилактики гриппа, потому что он обладает и противомикробным, противовирусным действием.
Русский женьшень | |
С
давних времен чистотел широко применялся повсеместно народными
врачевателями. В России его применяли для лечения многих, в том числе и
серьезных, болезней. И не зря его называют «русским женьшенем».
Чистотел не только обладает широким спектром целебных свойств, к тому
же, он широко распространен. Растение крайне неприхотливо, хорошо
растет в любых местах с относительно влажной почвой – в оврагах, рядом
с водоемами, на опушках леса, под заборами. | |