Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 27.06.2019, 10:46

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Уход и выращивание чайного гриба.


Чайный гриб культивируется очень давно, живёт во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара. Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятные условия за счёт внутренних запасов. Но заводя дома чайный гриб, помните, что это ваш друг, который всегда придёт на помощь своими целебными свойствами, и, несмотря на неприхотливость, нуждается в правильном уходе(! чем больше уважения к чайному грибу, тем лучше настой).
Чайный гриб растёт слоями. Часто "делятся" им, отрывая от основного тела кусочек, утверждая ,что и совсем маленького кусочка достаточно, чтобы развился и вырос новый гриб. Ах,как это неверно.(! попробуйте отрезать от нижнего слоя). Да у вас вырастет гриб, но травмированный "отламыванием" плоти долго будет болеть и донор, и реципиенту сложно увеличиваться,имея маленькую ростковую поверхность. Поэтому нужно осторожно отделить дочернюю плёнку,перенести её в чистую банку, залив тёплой водой(!лучше заваркой чая) и так передать для размножения. Принеся домой долгожданный "отросток", не спешите помещать его в питательную среду. Оставьте слой дочерней плёнки залитым тёплой водой(!  лучше заваркой чая с сахаром) при комнатной температуре на сутки, накрыв банку пятью слоями чистой марли. У вас будет время, чтобы приготовить посуду для нового жильца, подумать о составе его питательной среды. За это время не подкармливайте его чайным раствором и не кладите сахар, дайте переболеть и адаптироваться(! если действительно болеет). В это время гриб очень восприимчив к внешним воздействиям, марля просто необходима, так как если на него сядет муха, то он непременно погибнет. Погибнет гриб, если вместо марли накрыть его плотно полиэтиленовой крышкой,-задохнётся.
Непременное условие: держать чайный гриб в стеклянной посуде. Лучше не мыть её моющими средствами, хорошенько обдайте банку кипятком и не спешите его выливать, пусть посуда некоторое время постоит с ним. Для приготовления питательной среды не берите воду из под крана, эта вода содержит большое количество хлора и даже прокипячённая медузомицету "не нравится"(! у меня проблем не было с отстоянной и прокипячёной водой). Оптимальный вариант-родниковая вода. Но при современном состоянии экологии даже родниковую воду следует профильтровать. Сегодня во многих домах есть и стационарные фильтры, и фильтры-кувшины, и, наконец, ещё можно использовать питьевую воду, которая продаётся в пластиковых пятилитровых бутылях. Эту же воду используйте для его промывания.Поскольку в своё время чайный гриб был почти в каждой доме благодаря своей неприхотливости, его и привыкли готовить без особых затей: в трёхлитровую банку с грибом заливали остатки от ежедневных чаепитий, добавляя туда "по вкусу" сахарный песок. А образовавшийся настой(! почти всегда квас) пили в любое время, наливая прямо из банки, в которой плавал чайный гриб. Здоровые организмы такое "употребление" выдержат. Но не будем забывать, что настой чайного гриба прежде лечебный напиток.
И поскольку настой медузомицета-лекарство, то и приготовлено оно должно быть с соблюдением санитарных норм, и содержаться в соответствии с необходимыми условиями.
Сливать настой, промывать чайный гриб, приготовлять питательную среду надо в чистом помещении тщательно вымытыми руками.Сцеживать настой через стерильную марлю, сливая в чистую, обданную кипятком стеклянную посуду. (! мой способ:самотёком через капельницу). Чайный гриб нужно держать в помещении, где стабильно держится средняя комнатная температура при обычной влажности. Способы приготовления питательной среды для чайного гриба.
Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворённый сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить чайный гриб в эту питательную среду. Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5г. чёрного или зелёного чая, настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара,(! 1-1.5 столовые ложки на 1 литр) помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры.(! мудрённый способ) Ни в коем случае не помещать чайный гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать сахар на чайный гриб: это приведёт к травмированию , и он будет болеть.
Часто вместо сахара в чая добавляют мёд. так как он усиливает действие антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после её охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация мёда подавляет жизнедеятельность чайного гриба. Содержание в мёде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нём напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм. Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчёта 1 чайная ложка и от 100 до 125 г сахара на литр(! одной столовой ложки сахара достаточно). Если чёрный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зелёный. Возможно употребление и чаев с добавками(! сомнительно), чай из шиповника(дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что настой гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних чёрный чай вызывает сердцебиение, то зелёный чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьёзной неприятностью. Зелёный чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболевании желудка.
Первые дни, адаптируясь, чайный гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывёт(! если тонкий), его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему чайному грибу не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более тёплое место, избегая резкого повышения температуры. Если вы поместите на дно банки достаточно зрелый гриб, то в течение  2-3 дней на поверхности жидкости начнёт образовываться прозрачная кожица нового гриба(! загрузите чайный гриб так  что бы он держался на поверхности). Погружённая в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается  в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8-10 день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остаётся прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, плёнка его начинает слоиться. По прошествии времени её нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста чайного гриба.
Первой "зрелости" настой достигает уже через 3-4 дня летом и через 5-7 дней зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного "возраста" от 3-4 дневного до 15-дневного и более.
На третий-шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати-пятнадцати дней настой напоминает сухое вино. Готовый настой отцеживают(! или самотёком через капельницу) и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.
Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой "зрелости"(3-4 дня брожения) вы понемногу отцеживаете настой, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.
Помните! Чайный гриб следует регулярно промывать водой. Летом эту процедуру желательно проделывать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре.Аккуратно достаньте его из раствора(вот для чего необходимо широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной  кипячёной  или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой(! непонятен смысл такого промывания.Мой вариант:слить настой,промыть чайный гриб, и загрузить в новую заварку). 
Один раз в месяц устройте своему другу хорошую "баню". Для этого вылейте  из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком. Чайный гриб промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновлённый гриб, для ускорения процесса
брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.
Чайному грибу нельзя давать перестаивать в растворе(для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней плёнки и гриб погибает(
! если снять потемневшую верхнюю плёнку и посадить чайный гриб в питательную среду,он воскреснет).


Из забытой мною банки с чайным грибом испарился весь настой.



Можно было выбросить гриб, но я решил попробовать оживить его. Аккуратно залил под него заварку  на зелёном чае и он начал воскресать. Прошло  2 недели и вот результат.






 

Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2019
    пантера Сон разума порождает страдания!