Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 28.12.2024, 16:10

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Витамины.

Почти 40 лет я изучаю витаминотерапию. О важности витаминов для нашего здоровья и об их необходимости человеческому организму я и хочу рассказать в своей очередной статье.
Существует целый ряд заболеваний, благополучный исход лечения которых зависит только от применения средств витаминотерапии. К этим болезням относятся бери-бери, пеллагра, рахит, макроцитарная анемия, цинга, ихтиоз и многие другие. Витамины — это жизненно необходимые комплексные высокоактивные соединения, поступающие в организм с пищей и являющиеся катализаторами в регулировании обмена веществ через систему гормонов и ферментов. Благодаря многофункциональным свойствам витаминов человек живет и работает, как единый слаженный механизм. Дефицит одного витамина всегда приводит к началу патологического процесса в организме. Как микропитательные вещества, витамины относятся к эссенциальным, и человеческий организм кишечной микрофлорой и тканями синтезирует только небольшую часть этих веществ, остальные ж он должен получать из продуктов питания.
Большая часть населения планеты считает, что витамины — это изобретение медицины, и воспринимает их как ненужный или не обязательный к употреблению медицинский препарат. Уверен, что, ознакомившись с данным материалом, те, кто думал о витаминах снисходительно, изменят свое отношение к ним в положительную сторону.
Все мы, заболев, надеемся на современную медицину, на ее чудеса в излечении болезней, но ведь, применяя медицинские препараты, врачи устраняют только симптомы, а не причину заболевания. Принимая же витамины, вы оздоравливаете организм в целом. Поэтому не надо экономить на витаминах, здоровье дороже всяких денег.
Витамины появились на земле с зарождением жизни, когда еще не было ни обезьяны, ни человека. Все живые существа не подогревают и не кипятят себе пищу, убивая при этом витамины. Только человек, обладая разумом, способностью творить, строить, изобретать, делает это, из-за чего в вопросах выживания находится на более нижней ступени, чем другие представители земной фауны.
Сейчас, когда население земли увеличивается, мы с каждым днем все больше производим и употребляем продуктов, истощая при этом почву, исчерпывая природные источники питьевой воды. И, несмотря на то, что благодаря внесению азотистых, калийных и фосфорных удобрений урожайность постоянно растет, — это не улучшает качество нашей жизни. Дело в том, что выращенные на химических удобрениях овощи, зерновые и другие пищевые растения богаты жирами, белками, углеводами, но бедны минеральными элементами и витаминами, которые так нужны человеческому организму. А если сюда добавить еще и химизацию пищевой промышленности, производящей до десяти тысяч препаратов неорганического происхождения, то становится понятным, почему люди не перестают болеть.
Я не хочу никого запугивать, но проблема витаминизации действительно существует. И это можно доказать примером. Так, если в шестидесятых годах прошлого столетия витаминов А и С в апельсинах и яблоках было, соответственно, 200 и 90, 50 и 4 единицы, то в начале XXI века витамина А в апельсинах уменьшилось в десять раз, а в яблоках — более чем на 41%. Вот почему на сегодня устарела так популярная ранее английская пословица: «Ешь по яблоку в день, и тебе не понадобится врач»! Такая же картина и с другими представителями фруктов, овощей и ягод.
Этот дефицит витаминов в употребляемых нами продуктах позволяет процветать всевозможным фармакологическим фирмам, выпускающим различные медицинские препараты. Вот поэтому сейчас и существует тридцать тысяч врачебных специальностей и более двухсот тысяч только лицензированных медпрепаратов!
В тех же странах, где правительство вдумчиво подходит к проблеме витаминизации и где на государственном уровне издаются законы, предписывающие нормы суточного потребления каждым человеком питательных веществ, люди живут намного дольше. Так, например, в США за последние тридцать лет снизилось вдвое число смертей, причиной которых были инфаркт или инсульт. И это объясняется очень просто: каждый второй американец регулярно принимает витамины, обогащая ими свой ежедневный рацион.
Но это в Америке. В Западной же Европе число перенесших инфаркт или инсульт стабильно сохраняет высокие показатели, а в странах Восточной количество таких больных продолжает расти. Такая же статистика и по другим болезням. И все это из-за того, что население Европы недостаточно принимает витамины. Их нехватка приводит организм к гиповитаминозу, который в большинстве случаев и является начальной причиной всех наших недугов. И, к сожалению, даже опытный врач не всегда может установить диагноз «гиповитаминоз». Начинает лечиться что-то, из-за отсутствия положительного результата лечение затягивается, а врачи только руками разводят. А проблема всего-навсего заключается в дефиците какого-нибудь витамина, и решить ее положительно, увы, зачастую не удается, так как найти практикующего витаминолога, витаминотерапевта, диетолога или элементолога, знающих все о витаминах, у нас в стране очень трудно. Не встречал я таких специалистов и среди народных целителей, хотя начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия все больше людей, занимающихся народной медициной, а также ученых занимается исследованием свойств витаминов. За это время они узнали о них в 10-15 раз больше, чем за 100 лет до этого.
Например, до этого разновидностей витаминов группы В было известно только около полутора десятка, сейчас же знают столько разновидностей лишь витаминов В3 (ниацина) и В12 (цианкобаламина). А какие открытия сделаны по витамину А (ретинол)! Уже известно более 500 каротинов (провитамин А), из которых более 100 считаются не менее эффективными, чем сам ретинол.
В природе витамины находятся в определенных комплексах — биофлавоноидах, которые в натуральных продуктах состоят в связи с белками, жирами, углеводами, минеральными элементами и т.д. Технологически произвести такой витаминный комплекс практически невозможно. Поэтому все фармакологические фирмы, используя химическую и фракционированную технологию, производят лишь одну синтетическую форму какого-либо витамина без связи его с другими питательными веществами. Длительное употребление таких витаминов — бомба замедленного действия в человеческом организме, так как наш организм не приспособлен к приему всяких химических веществ и старается отторгнуть их. Результат этого отторжения — возникновение различных недугов. И привело к ним чрезмерное увлечение приемом искусственных витаминов.
Дело в том, что в природе молекулы витаминов, как и молекулы атомов клеток человеческого организма, являются правовращающимися, а все аналоги химически произведенных витаминов — с левовращающимися молекулами. И все попытки фармакологов сделать их правовращающимися безуспешны. А раз так, то о каком образовании химическим путем нужного организму биокомплекса и какой пользе таких витаминов может идти речь? Вот такова действительность, а простой потребитель, не зная всего этого, приходит в аптеку, покупает витамины, надеясь на их целебные свойства, и не обращает внимания на большое присутствие в них несбалансированных веществ, которые указаны на упаковке. Польза витаминов определяется не ценой и количеством в них ингредиентов, а их биологической пригодностью.
Передозировку же организмом натуральных витаминов вызвать очень сложно, да и таковая практически не приводит к опасным последствиям. Теперь посмотрим, к чему приводит передозировка только одного синтетического витамина С. Вот признаки такого употребления:
— ухудшается течение инфекционных и аллергических заболеваний;
— повышается свертываемость крови, что может привести к тромбообразованию;
— нарушается работа желудка, появляются рвота, тошнота, изжога;
— могут возникнуть почечные камни.
И это далеко не полный перечень побочных явлений, вызванных передозировкой синтетического витамина С. Например, у больных диабетом большие дозы такого витамина угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови.
Теперь рассмотрим классификацию витаминопрепаратов, в основе которых лежит принцип их растворимости в воде или жирах. И прежде чем об этом рассказывать, хочу отметить, что однозначного и поименного разделения витаминов по группам нет. С учетом последних открытий в этой области и долгосрочного изучения витаминов, считаю целесообразным представить классификацию таковой:

1 группа — жирорастворимые (гормоновитамины). Можно улучшить их усвоение, если употреблять с жиросодержащей едой. К этой группе относятся витамины А, D, Е, К и провитамин А (каротиноид).

2 группа — водорастворимые. Эти витамины независимы от сопутствующих веществ, они легко теряются во время приготовления пищи. Их рекомендуется употреблять каждый день. Представители этой группы — витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Н, С и N.

3 группа — витаминоподобные вещества, или квазивитамины (витаминоиды). Они представляют собой что-то среднее между витаминами и жировой субстанцией и уже миллионы лет участвуют в обмене веществ. От них во многом зависит наше здоровье. Яркими представителями витоминоподобных веществ являются витамины В4, В8, Вt (тиамин), В13, В15, Н1 (парааминобензойная кислота), F, U, P, коэнзим А и коэнзим Q10.
О том, какой же витамин важнее и каково лечебно-профилактическое действие каждого из них, невозможно рассказать в одной газетной статье. Поэтому давайте рассмотрим свойства хотя бы только витамина К. Его еще называют антигеморрагическим, строителем клеточных мембран, витамином коагуляции и нафтохиноном.
Есть несколько представителей витамина К. Например, К1 (филлохинон) образуется в зеленых частях растений, К2 (фарнохинон) продуцируется в организме микрофлорой кишечника, а К3 («Менадоин», «Викасол», «Синкавид», «Фитоменадион») — медицинский синтетический препарат.
Свое название витамин К получил от слова коагуляция — свертываемость. При кулинарной обработке продуктов теряется больший его процент. До самого конца ХХ века этот витамин мало кого интересовал, но затем, с подачи биохимиков, начался бум в его изучении, и он стал всеобщим любимцем.

С помощью высокотехнологических приборов и точных методов анализа было выявлено, что:

1. Витамин К играет значительную роль в процессе обмена веществ в костях и соединительной ткани, а также от него зависит здоровая работа почек. Во всех этих случаях он способствует усвоению организмом витаминов А и С, а еще обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.

2. Витамин К улучшает работу печени.

3. Только с участием витамина К могут быть синтезированы некоторые белковые структуры в легких и сердце.

4. Витамин К распределяется между всеми клетками организма и помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы.

5. Считается одним из веществ, придающих нам бодрость и способствующих долголетию.

6. Огромную роль данный витамин играет в нормальном усвоении кальция и образовании структурных протеинов в костях.

7. Витамин К нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

8. От достаточного присутствия в человеческом организме витамина К во многом зависит прочность стенок кровеносных сосудов.

9. Витамин К предотвращает внутреннее кровотечение.

10. Нужен витамин К и для нормального накопления организмом углеводов.

К сожалению, в природе витамина К содержится очень мало, и поэтому он поступает в организм в минимальных количествах. Например, в крови витамина К в десять тысяч раз меньше, чем витамина Е.
На дефицит витамина К влияют нарушения резорбции (процесс проникновения вещества из окружающей среды или ограниченного объема внутренней среды организма в лимфо- и кровоток) жиров, болезни печени, алкоголь и курение, антибиотики и другие принимаемые нами медицинские препараты, дисбактериоз, гепатиты, хронические энтериты, энтероколиты, желчнокаменная болезнь и дискинезия желчных путей.
На дефицит витамина К указывают нарушения в работе кишечника, плохо заживающие и кровоточащие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость, болезненные менструации, предрасположенность к гематомам, нарушения костной системы, отклонения от нормального роста и развития, а также геморрагическая болезнь новорожденных.
Передозировка (гипервитаминоз) витамина К встречается очень редко. В основном к гипервитаминозу приводит чрезмерное насыщение организма витамином К3. О передозировке свидетельствуют синюшность кожи и слизистых, рвота, расстройство дыхания, анемия и судороги. Еще медицинские препараты, содержащие витамин К3, вызывают дисфункцию тромбоцитов, поэтому их нельзя принимать больным с тромбоцитопениями или тромбоцитопатиями.
Прогорклый жир, лекарства, загрязненный воздух, консерванты в пище разрушают витамин К или преждевременно выводят его из организма. Для повышения производства витамина К необходимо в промежутках между приемами пищи употреблять йогурт и кефир. Он также содержится в свежей капусте, шпинате, печени (в мясе ничтожно мало), яйцах, фасоли, огурцах, кабачках, помидорах, петрушке, молоке, сыре, грецких орехах и оливковом масле. Ешьте эти продукты, и вы не будете ощущать дефицита в витамине К.

Желаю всем витаминного достатка!
С уважением — Борис Антонович Лебеденко
г. Кировоград.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2024
    пантера Сон разума порождает страдания!