Стаканчики
и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и
ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой
незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе,
пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование
такой упаковки удобно и экономит массу времени – вот, пожалуй, и все
плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.
Одноразовая
пластиковая упаковка не разлагается, её нельзя сжигать, а будучи
выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это ещё не всё.
Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего
потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего
не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.
Из чего сделана пластиковая посуда
Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид.
Полистирол
Посуда
из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это
значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых
продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик
нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при
подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке.
Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесёт, но если
вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в
микроволновой печи –опасное вещество в организме накапливается. Что в
последствии может привести к нарушению работы почек и печени.
Полипропилен
Из
полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета,
например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая
посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до
+150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом
формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить
спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и
для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного
масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и
выделяются формальдегиды и фенол.
Поливинилхлорид
Но
наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее
буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она
активно выделяет винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может
стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать
одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.
Особого внимания заслуживает посуда из меламина –
вещества, из которого в химической промышленности получают
разновидность формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на
фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина –
рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ. Во-первых,
такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными
свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой
допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно
влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его
использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает
рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда – выделяется
ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может
быть добавлен свинец, что также опасно для здоровья.
Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?
Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?
При
нажатии твёрдым предметом на изделие из поливинилхлорида на его
поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой.
Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко
трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая – при
деформации не ломается, а только гнётся, а при нагревании не
деформируется.
Правильный выбор – бумажная посуда
Она
производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды
быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и
обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки.
При нагреве не выделяются вредные вещества.
Бумажные
стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с
одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан
от размокания в жаркий день, когда на нём может образоваться конденсат.
Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают
без клея. Прочное соединение происходит за счёт ультразвуковой или
термической обработки ламинированного слоя.
По
сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага –
безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной
древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.
Правила пользования одноразовой посудой
Одноразовая
посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую
посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после
использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины ещё
более усилят выделения вредных веществ.
Посуда
из пластика относительно безвредна, когда используется строго по
назначению. Так, упаковка из под йогурта не вступает в реакцию с
молочным жиром и кислотами, но с другими продуктами может. А вот
одноразовые стаканчики могут стать опасными, если пить из них газировку,
чай или кислые соки. Эти жидкости вызывают выделение вредных веществ.
В
пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в
микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от
мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием
высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает
разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение
пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и
комнатного тепла.
Очищение стиральной машинки от накипи без "Калгона "
100 грам лимонной кислоты прокрутить в холостую с режимом стирки для хлопка при 90 градусах. Можно делать раз в год. Чаще не имеет смысла. Калгонами и всякой подобной ерундой для чистки лучше не пользоваться. Кстати лимоная кислота также не плохо очищает нагар с старых алюминиевых сковородок и чайников. Для этого надо прокипятить посуду в растворе лимоной кислоты. После каждого кипячения нужно соскребать нагар. Количество повторов зависит от толщины самого нагара. Мы таким образом очистили свой древний чайник и сковороду. В первый раз когда засыпал лимонку, то всякая гадость хлопьями вылетала. По отзывам ремонтников (сам я таковым не являюсь) способ очень эффективный. Правда нельзя использовать при эмалированных барабанах, если на эмали есть трещины (даже микро, которые разглядеть невозможно). А антинакипины не советуют использовать из-за того, что не все производители мешают в состав то, что надо.