Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 30.12.2024, 23:14

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5] Здоровье [75]
Психология [63] Автомобилистам [11]
Первая помощь [15] Религия [1]
Философия [1] Питание [39]
Лохотронщики [8] Долгожители. [2]
Народные рецепты [19] Интернет [7]
Приметы и суеверия [6] Секреты женской красоты [18]
Нетрадиционные методы лечения [2] Любовь и секс [8]
Работа и карьера [2] Безопасность [20]
Юмор [9] Кулинарные рецепты [6]
Спорт и физкультура [11] Владимир Гарматюк [2]
Очевидное - невероятное [3]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинарные рецепты

Как приготовить рождественскую кутью (сочиво)

 В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зёрна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с мёдом или сытой (разведённым медом).

В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растёртый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:

    * Зерно является символом воскресшей жизни.

    * Мёд считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).

    * Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.


Пшеничная кутья. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути:

1 стакан зерён пшеницы;

100 г мака;

100 г ядер грецких орехов;

1-3 столовые ложки меда;

cахар по вкусу.

Рецепт приготовления пшеничной кутьи:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.

На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, её можно разбавить охлаждённой кипячёной водой.

В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мёд.

http://i010.radikal.ru/1001/72/03ff2a7689c4.jpg

Рисовая кутья. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:

1 стакан риса;

100 г мака;

100 г ядер грецких орехов;

1-3 столовые ложки мёда;

cахар по вкусу.

Рецепт приготовления рисовой кутьи:

Иногда кутью готовят из риса, но рис следует приготовить особо.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Ещё двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

http://content.foto.mail.ru/mail/galinka.b66/_answers/i-210.jpg

Пшеничная кутья с изюмом. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с изюмом:

Пшеница 1 стакан;

Мак 100 г;

Орехи грецкие 100 г;

Изюм 100 г;

Мёд 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления пшеничной кутьи с изюмом:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.

Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.

Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.

Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.

Пшеницу, мак и орехи смешать с мёдом и изюмом.

http://mielofon.flamber.ru/files/photos/1195981778/1200669382_f.jpg

Кутья с сухофруктами и малиной. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной:

2 стакана цельных зёрен пшеницы или риса;

полстакана или треть (по вкусу) мёда;

сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;

изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Рецепт приготовления пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной:

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.

Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.

Всё варить ещё минуты две. В остывшую массу добавить мёд. Всё оставить на 1-2 часа.

http://i035.radikal.ru/0801/8b/e50224ef19de.jpg



Категория: Кулинарные рецепты | Добавил: kross (05.01.2011)
Просмотров: 1710 | Теги: кутья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2024
    пантера Сон разума порождает страдания!