В
старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зёрна
толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них
шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутью готовили с мёдом или сытой (разведённым медом).
В
поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и
растёртый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:
* Зерно является символом воскресшей жизни.
* Мёд считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
* Мак символизирует достаток в семье.
Считают,
что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай
и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун
Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень
вкусной.
Пшеничная кутья. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути:
1 стакан зерён пшеницы;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
Рецепт приготовления пшеничной кутьи:
Зерна
пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически
подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.
Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно
растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, её можно разбавить
охлаждённой кипячёной водой.
В
конце добавляют толчёные ядра грецких орехов. Иногда также добавляют
изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только
мёд.
Рисовая кутья. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:
1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки мёда;
cахар по вкусу.
Рецепт приготовления рисовой кутьи:
Иногда кутью готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан
риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю
крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три –
на маленьком.
Ещё двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.
Пшеничная кутья с изюмом. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с изюмом:
Пшеница 1 стакан;
Мак 100 г;
Орехи грецкие 100 г;
Изюм 100 г;
Мёд 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления пшеничной кутьи с изюмом:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с мёдом и изюмом.
Кутья с сухофруктами и малиной. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной:
2 стакана цельных зёрен пшеницы или риса;
полстакана или треть (по вкусу) мёда;
сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;
изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.
Рецепт приготовления пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной:
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.
Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.
Всё варить ещё минуты две. В остывшую массу добавить мёд. Всё оставить на 1-2 часа.