Несколько рецептов в помощь
хозяйкам. Я не сомневаюсь, что у каждой из Вас есть свой собственный
фирменный рецепт, я только хочу показать несколько, которые впоследствии
могут оказаться вашими любимыми. А вдруг эту статью прочитают Ваши
дорогие мужчины и захотят порадовать и удивить своих любимых
вкусненьким?)))
Итак, приступим!
БЛИНЫ ПОСТНЫЕ.
Для рецепта вам потребуется:
гречневая мука - 4 стакана
молоко - 4.5 стакана
дрожжи - 20-25г
соль
растительное масло для смазки сковороды - 1ч. л.
В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи (дрожжи
должны быть свежими, иначе тесто не подойдет); добавить еще 1.5 стакана
молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана
муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду
полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (это Вы
определите по 2-3х-кратному увеличению объема), добавить остальную муку,
молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того
как тесто снова поднимется можно начинать печь блины. Тесто больше не
размешивать, чтобы оно не опало.
БЛИНЫ ПШЕННЫЕ.
Для рецепта вам потребуется:
пшено - 2 стакана
пшеничная мука - 2 стакана
молоко - 6 стаканов
яйцо - 5 шт.
дрожжи - 25г
сливочное масло - 200г
сахар по вкусу
соль
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем
всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем,
поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Пока тесто подходит, перебрать
пшено, промыть, залить 4 стаканами молока и сварить кашу. Остудить ее до
комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с сахаром и
солью, и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти
вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать.
Дать постоять 15-20 минут и выпекать блины.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ.
Для рецепта вам потребуется:
мука пшеничная - 600г
сахар - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйцо - 1 шт.
дрожжи - 25г
соль - 1 ч.л.
молоко - 4 стакана
масло оливковое - 3-4 ст. л.
В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2
ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло,
перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять
через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с
тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа,
чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза)
добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить
взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно
на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом
тесто перемешивать нельзя.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЦАРСКИЕ.
Для рецепта вам потребуется:
мука - 6 стаканов
молоко - 600 мл
дрожжи - 50 г
яйца - 6 шт.
масло сливочное - 200г
взбитые сливки - 300г
соль и сахар по вкусу
Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки.
Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать.
Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз
размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как
тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со
сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к
выпечке блинов.
БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ.
Для рецепта вам потребуется:
мука пшеничная - 600г
сахар - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйцо - 1 шт.
дрожжи - 25г
соль - 1 ч.л.
молоко - 4 стакана
масло оливковое - 3-4 ст. л. Для припека подойдут любые овощи, фрукты и ягоды
В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2
ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло,
перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять
через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с
тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа,
чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза)
добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить
взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно
на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом
тесто перемешивать нельзя.
На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем
обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают
новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем
блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.
БЛИНЫ ГУРЬЕВСКИЕ.
Для рецепта вам потребуется:
мука пшеничная - 2 стакана
яйцо - 5 шт.
масло сливочное - 100г
молоко кислое (кефир) - 2.5 стакана
соль - по вкусу
сахар - по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо
растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и
замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить,
учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
Выпекать блины обычным способом.
БЛИНЫ СБОРНЫЕ.
Для рецепта вам потребуется:
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 3 стакана
крупа манная - 1/2 стакана
яйцо - 4 шт
дрожжи - 30 г
молоко -7 стаканов
сахар - 2 ст. л.
корица - на кончике ножа
соль - по вкусу.
В кастрюлю всыпать 1.5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки,
залить ее 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Когда тесто
остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке
дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить.
Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было
комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки,
манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки
взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и
выпекать блины.
ТВОРОЖНО-ОРЕХОВЫЕ БЛИНЫ.
Для рецепта вам потребуется:
творог - 250г
молоко - 220 мл
лимон - 1 шт.
сахарная пудра - 1-2 ст.л.
малина (свежезамороженная) - 200г
яйцо (белки, желтки) - 2 шт.
крахмал - 50г
мука - 100г
орехи (молотые) - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
соль - по вкусу
растительное масло.
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и
добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить
тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока.
Осторожно, снизу вверх, перемешать с взбитыми белками. Испечь из теста в
масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху
выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
БЛИНЫ БОЯРСКИЕ.
Для рецепта вам потребуется:
мука гречневая - 3 стакана
мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 4 стакана
сливки (густые) - 1 стакан
сметана - 1 стакан
масло сливочное - 100г
яйцо - 5
дрожжи - 30г
сахар - 1 ст. л.
соль - по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить
полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в
эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара
подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные
желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку.
Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет,
взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в
тесто.
Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ.
Для рецепта вам потребуется:
мука - 5 стаканов
молока - 1.5 стакана
сметана - 100г
дрожжи - 30г
сливочное масло (растопленное) - 50г
соль и сахар - по 0.5 ч. л.
взбитые сливки - 150г
белки - 6 шт.
Поставить опару из муки, тёплого молока, сметаны и дрожжей. Когда
подойдёт, выбить лопаткой, добавить растопленное сливочное масло, по 0.5
чайной ложки соли и сахарного песка, размешать, дать подойти. Положить
взбитые сливки, взбитые в пену белки, осторожно перемешать. Когда тесто
поднимется в третий раз, испечь блины.
БЛИНЫ ВОСКРЕСНЫЕ.
Для рецепта вам потребуется:
мука - 4 стакана
дрожжи - 25г
яйцо - 2 шт.
молоко - 1.5 стакана
растительное масло - 2 ст. л.
сахар - 0.5 ч. л.
соль - по вкусу.
Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и
оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто,
положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать.
Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Жарить блины на хорошо разогретой сковороде не смазывая её маслом