Для ребенка наиболее
привычными являются фрукты, которые растут на той территории, где он
родился и где жили его предки. Эти фрукты воспринимаются организмом как
родные, знакомые. Экзотические фрукты – чужие для организма ребенка,
поэтому они могут стать причиной ряда нежелательных реакций, в первую
очередь аллергических.
Банан. Характерной его
особенностью является то, что он богат таким минералом, как калий,
который выполняет множество функций в организме. В частности, он
необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также банан
богат другими минералами (фосфор, магний, цинк) и многими витаминами
(А,С, Е, группы В).
Ананас. Является источником
витаминов (А, С, группы В) и минералов (магний, йод, цинк). Витамины
группы В и магний необходимы для нормальной работы нервной системы.
Витамин С является антиоксидантом, защищающим клетки организма от
неблагоприятного воздействия окружающей среды. При покупке ананаса
следует обращать внимание на его запах. Если ананас пахнет слишком резко
– это говорит о начале процесса брожения. Ананас относится к кислым
фруктам, поэтому если у ребенка имеет место патология верхних отделов
пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, дискинезия
желчевыводящих путей), то от него следует отказаться.
Гранат.
Знакомая многим с детства ягода. Плоды граната содержат лимонную и
яблочную кислоты, сахар, витамины А, С, Е, В1, В2, антиоксиданты, а
также такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, кремний,
йод. Гранат способствует укреплению иммунитета. Выбирая гранат, обратите
внимание на его кожицу. У спелого граната она должна быть сухой и
плотной.
Киви. Наряду с бананом и ананасом также
стал достаточно популярным фруктом. Отличительной особенностью является
высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом и
способствует повышению иммунитета. Выбирая киви, достаточно слегка
надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью
созрел.
Авокадо. При покупке авокадо следует
обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, без темных
пятен. Авокадо – фрукт, характеризующийся большой питательной ценностью.
Плоды богаты многими витаминами, растительным белком. В составе фрукта
присутствуют вещества, которые расщепляют холестерин.
Манго.
Отличается высоким содержанием бета-каротина, необходимого для
нормального функционирования зрительного анализатора.
Кумкват.
Родиной данного фрукта является Китай. Относится к семейству
цитрусовых. По вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой. Является
источником антиоксидантов, повышающих устойчивость организма к
неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Есть можно не только
мякоть, но и кожуру.
Лайм. Относится к семейству
цитрусовых. Отличается высоким содержанием витамина С. Поэтому широко
используется при простуде. На вкус лайм – достаточно кислый фрукт,
поэтому использовать его в питании детей, страдающих патологией
пищеварительного тракта, не следует. Выбирая лайм, следует помнить, что
свежий плод должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета.
Лежалый фрукт имеет сухую, жесткую кожу с темными пятнами. Лайм очень
легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.
Фейхоа.
Вкус напоминает смесь земляники и ананаса. Очень душистый фрукт. Богат
витаминами и минералами. Особенно высоко содержание йода. Его количество
в данном фрукте практически такое же, как и в морепродуктах.
Личи.
Личи покрыты твердой кожицей с мелкими красными шипами. Под кожицей
–белая полупрозрачная мякоть. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также
углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. При выборе личи
необходимо ориентироваться на твердую неповрежденную кожицу. Этот фрукт
оказывает благоприятное действие на пищеварительный тракт, помогает при
анемии.
Согласно рекомендациям современных российских
специалистов, вводятся они в рацион питания ребенка не ранее 6 месяцев
жизни. Однако использовать их в питании малыша первого года жизни не
следует. Включают их в рацион при условии, что ребенок уже знаком с
другими фруктовыми вкусами, являющимися более традиционными (яблоко,
груша, персик, абрикос и т. д.) Из питания малыша, который страдает
аллергией, данные продукты вообще исключаются.
Маракуйя.
Ценный источник клетчатки (необходима для нормальной работы кишечника),
витаминов (особенно С) и минералов (в том числе калия). Признаком
спелости являются тяжелые и сморщенные плоды. Сок маракуйи
характеризуется высокими тонизирующими свойствами.
Папайя.
Плоды папайи содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты,
клетчатку, белки, витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D.
Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием,
железом. Папайя содержит фермент папаин, по своему физиологическому
действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание
пищи. Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический
продукт, способствующий пищеварению.