Алыча
содержит яблочную, лимонную кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу,
витамины В1, В2, С и другие. Плоды алычи богаты провитамином А, а также
содержат дубильные, пектиновые, азотистые и минеральные вещества. В ядре
косточек содержится большое количество жирных масел. Сок алычи находит
широкое и давнее применение в медицине. Из разбавленного водой сока с
добавлением небольшого количества камфары готовят примочки, используя их
как ранозаживляющее средство. Сок алычи рекомендуется применять для
лечения простудных заболеваний, для уменьшения и смягчения приступов
кашля.
Сок апельсина
Сок
апельсина очень богат витамином С, без которого невозможна жизнь.
Витамин С – главный мотор жизнедеятельности клеток – каждую секунду
участвует в миллиардах химических реакций обмена веществ. Витамин С
увеличивает жизненные силы, способствует ясности мышления, делает
стройной фигуру, активизирует железы внутренней секреции, оказывая
хорошую услугу сексуальной жизни. Апельсин весом 180 г содержит около 70
мг витамина С. Это соответствует дневной потребности человека.
Апельсины – идеальные фрукты для детей, подростков и пожилых людей.
Апельсины содержат много витаминов группы В. Лидером же среди витаминов
является витамин красоты – биотин (для кожи и волос). Благодаря
содержанию кальция (около 50 мг на каждый плод), каждая долька апельсина
укрепляет кости и зубы и ногти. Всего
один апельсин может остановить кровотечение десен. Кроме того апельсины
содержат много магния (для сердца и мышечной активности) и принадлежат к
главным поставщикам редкого микроэлемента селена, одного из лучших
помощников иммунной системы. Если принимать апельсиновый сок натощак, он
улучшает аппетит, стимулирует деятельность кишечника.
Банановый сок
Банановый
сок содержит много углеводов и поэтому он способен утолить голод. В нем
много калия, уравновешивающего натрий, поступающий в организм с другими
продуктами питания. Содержащийся в бананах калий позволяет
контролировать кровяное давление, не давая ему повышаться. Как источник
калия бананы вполне способны поддерживать уровень этого микроэлемента в
организме, одного банана в день достаточно. Банановый сок выводит из
организма воду и снижает вес, насыщает организм клетчаткой, лечит
воспаленную слизистую оболочку желудка, понижает уровень холестерина в
крови, укрепляет иммунную систему, помогает при нарушениях сна,
успокаивает нервы.
Банан находит широкое применение в косметологии, так как обладает легким вяжущим, смягчающим и тонизирующим эффектом.
Сок вишни
В
плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, В, С,
РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые,
дубильные, красящие вещества, керацианин и медь.
Вишневый
сок защищает соединительную ткань от ферментов, оказывает омолаживающее
действие на клетки кожи, тормозит воспалительные процессы, помогает при
пародонтозе, уменьшает болезненность ревматических заболеваний суставов
и подагры, помогает бороться с лишним весом.
Сок
вишни улучшает аппетит, утоляет жажду, является ценным диетическим
продуктом, обладает отхаркивающим, антисептическим и легкослабительным
свойствами.
Сок граната
Сок
граната содержит витамины группы В, РР, С, сахара (глюкоза и фруктоза),
фитонциды, лимонную, пантотеновую кислоты, танин, фолацин, каратин. В
соке граната исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора,
железа, магния, кобальта.
Сок
с кожурой и мякотью плода обладает сильным протиглистным действием,
помогает при поносах, колитах. Он также обладает мочегонным,
желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим
действием. Сок граната восполняет витаминный дефицит в организме и
энергетические запасы, необходимые для работы мозга, сердца, печени.
Сок грейпфрута
Грепфрутовый
сок содержит особенно много витамина С, лучшего союзника иммунной
системы и биокатализатора. Один грейпфрут содержит суточную дозу для
человека, не подвергающегося чрезмерным стрессам. Сок грейпфрута богат
биофлавоноидами (защитными веществами растений), которые в 20 раз
повышают эффективность витамина С и служат мощным лекарством для
сосудов. Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты. Этот витамин группы В
требуется для роста клеток. Поэтому грейпфруты особенно полезны для
детей и подростков. Сок грейпфрута помогает при заболеваниях вен,
судорогах и геморрое, укрепляет иммунную систему, усиливает выработку
гормонов, предотвращает инфекции и простуду, очищает кишечник и
стабилизирует кишечную флору, активизирует клеточный обмен веществ и
рост клеток, помогает снизить вес.
Сок дыни
Сок
плодов дыни содержит сахара, каротин, витамин А, стимулирующий
активность генов и соответственно интеллект. Дыни очень богаты
пиридоксином (В6). Этот витамин обеспечивает в организме ежедневный
белковый синтез, в них также очень много ниацина (В3, для дыхания
клеток), фолиевой кислоты (для роста, кроветворения, здоровых волос),
железа (для кроветворения и снабжения клеток кислородом) и марганца (для
мозга и нервов, здоровья волос и хорошей сексуальности). В соке дыни
очень значительна концентрация витамина С (для иммунной системы,
хорошего настроения, работоспособности).
Сок
плодов дыни оказывает на клетки оживляющее и омолаживающее действие,
улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы, улучшает
усвоение белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, улучшает
кроветворение, защищает слизистую оболочку во всем теле, связывает и
вымывает из организма токсичные вещества. Дыни – это дар природы, они
сочные и способны утолить жажду. Диетологи назначают лечение соком дыни
при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, а также
при болезнях печени и почек. В дынях много калия и минимум натрия и
жиров, что делает ее чрезвычайно полезной для людей с повышенным
кровяным давлением.
Сок лимона
Целебные
свойства лимонного сока обусловлены химическим составом лимона, который
содержит лимонную кислоту, сахара, очень высокое содержание витамина С,
а также витаминов А, В и Д.
Лимонный
сок укрепляет иммунную систему, соединительную ткань, волосы и ногти,
стимулирует выработку желудочной кислоты, улучшает усвоение железа для
снабжения клеток кислородом, активизирует обмен веществ и поступление
кальция в кости и зубы, укрепляет кровеносные сосуды и останавливает
кровоточивость десен, улучшает рост клетки и омолаживает организм,
высвобождает жиры и помогает проводить курс похудения.
Лимонным
соком можно лечить множество болезней, таких как цинга, желтуха,
водянка, желчекаменная болезнь, туберкулез легких, аритмию, катар
желудка, геморрой. Сок лимона помогает при воспалении слизистых
носоглотки и полости рта, восстанавливает носовые кровотечения, является
отличным противоглистным средством. А также с его помощью удаляют
грибковые поражения кожи, выводят родимые пятна и веснушки.
Мандариновый
сок способствует повышению иммунитета организма, повышает аппетит,
улучшает пищеварительные и обменные процессы, снимает воспаление бронхов
и верхних дыхательных путей, смягчает кашель. Сок мандарина является
эффективным антицинготным и фунгицидным (противогрибковым) средством.
Сок черешни
Сок
черешни содержит сахара, пектин, яблочную, лимонную, фолиевую кислоты,
органические кислоты, дубильные вещества, каротин, керацианин хлорид,
витамины В, С, РР. В плодах черешни много ценных минеральных веществ,
таких как медь, калий, кальций, железо.
Сок черешни улучшает аппетит, отлично утоляет жажду, обладает отхаркивающим, антисептическим и легким послабляющим действием.
Сок яблока
Яблочный
сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и
др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных
солей, а также безазотистые экстрактивные вещества. Все содержащиеся в
яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки
включают в состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30 % пектина,
понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие
токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе яблок
губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. Яблочный сок
понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую
систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде
всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.