Ничто не согреет с утра, не заставит проснуться и не
подготовит к предстоящему дню как горячая, дымящаяся каша. Но не
обязательно подавать её только на завтрак - русская каша создаст уют в
душе и в желудке в любое время.
У большинства семей «утро
начинается с рассвета», а у нас уже третье поколение начинает его с
каши. Правда, если меня на английский манер кормили исключительно
овсянкой, то детей удалось воспитать на утреннем геркулесе, а вот внукам
повезло ещё больше – им на помощь подоспела овсянка с разнообразными
фруктово-ягодными добавками. О пользе таких горячих завтраков спорить,
поверьте, не приходится – чем только не болеет наше семейство, но
желудочными проблемами не страдает никто. Действительно, польза от
всяческих каш бесспорна. Знаете ли вы, что при отравлении химикатами
можно ввести антидот вместе с густой манной кашей, сваренной на молоке.
Она впитает в себя всю отраву, нейтрализует её, и не даст яду попасть в
организм, и через сутки выведется естественным образом, без всяких
промываний. А известный и уважаемый кулинар В.В.Похлебкин описывает
такое оригинальное применение кашам. В детстве он по неосторожности
проглотил гвоздь, и лечащий врач настаивал на немедленной операции.
Однако, великий Бурденко принял иное решение: кормить юного строителя
скворечников каждые полчаса плотной кашей из смеси овса и риса. Вот уж
действительно «каша заварилась»... Но она не дала гвоздю повредить
стенки желудка. Через сутки гвоздь вместе с остатками каши покинул
пострадавшего в неравной борьбе с молотком.
«Без каши – обед не
сваришь» - мысль банальная, но старинная русская пословица права.
Культура кашеварения в России имеет многовековую историю, что
обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа,
и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их обычаи и
традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных летописях
древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные
продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых
культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. И если
северо-американские индейцы сидя у костра мирных переговоров выкуривали
трубку мира, то наши предки мирно разъедали горшочек каши с противником в
знак примирения. Без этого обряда мирный договор считался
недействительным. Именно с тех пор мы говорим об упрямом человеке, с
которым не удаётся договариться, - "С ним каши не сваришь".
Сегодня
нам трудно представить, что когда-то слово " каша" отождествлялось в
народе с понятием " свадебный пир". Устраивать "свадебный пир" означало
"чинить кашу". Гости на пиру назывались "кашниками", хозяйка --
"кашницей". Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а гости
не только ели кашу, но ещё и из одного горшка! Вспоминая такие обряды
сегодня, начинаешь понимать, как страшно далеки мы от наших истоков. Но
по-прежнему каши остаются одним из самых калорийных блюд и важным
источником белка. Кашу можно подать на завтрак, обед или ужин. Она
всегда будет хороша, если научиться готовить её вкусно, быстро и
правильно.
Перед варкой крупу перебирают и промывают, удаляя
посторонние примеси. Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, а
затем горячей водой, ячневую крупу — только теплой водой. При
дозировании жидкости нужно учесть, что часть воды при промывании всегда
остаётся в крупе. Дроблёные крупы — манную, продел, а также овсяные
хлопья «Геркулес», не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой
и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят каши на
воде, молоке и на смеси молока с водой.
Из вязких и рассыпчатых
каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой, плодами, изюмом,
цукатами. В сладкие запеканки добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и
полтавской (пшеничной) крупы называются крупениками, а запеканки,
приготовленные в формах, называются на английский манер пудингами.
Удивительно,
но ещё в 1813 году русский учёный В.Н. Каразин изобрёл изумительный
рецепт приготовления «быстрой еды», или, говоря по-русски, фаст-фуд. Но
прошло более двухсот лет, пока в Росии начали массовое производство и
употребление каш быстрого приготовления. В России вспомнили об этом
изобретении только в 40-е годы XX века, когда в воздухе витала идея
покорения космических пространств, и встал вопрос питания в безвоздушном
пространстве. Долгое время «моментальная» еда, которую давно уже
употребляет весь западный мир, была для нашей страны изысканным
деликатесом, который употребляли в пищу только космонавты и войска
особого назначения. И только примерно с 1999 года начался выпуск
отечественных каш нового поколения.
Каши - незаменимый источник
растительных белков, но белки их неполноценны, так как в них недостаёт
отдельных аминокислот. Это легко исправляется сочетанием круп с другими
продуктами, содержащими эти аминокислоты в избытке. В русской кухне
крупы широко применяются с молоком, творогом, печенью, рыбой и т. д.
Наиболее
богата белком гречневая каша, за ней следуют пшённая, овсяная, ячневая,
перловая, кукурузная. Но не будем забывать и о энергетической ценности
каш, она у всех них почти одинакова и составляет примерно 310-350 ккал
на 100 г. Есть в кашах и витамины, и растительные жиры, и минеральные
вещества. Рекордсменкой среди каш несомненно стали бы гречневая и
овсяная, в грече железа, например, вдвое больше, чем в других кашах. А
манная крупа по всем параметрам явно отстает от лидеров.
Каша
может быть рассыпчатой или размазней, со шкварками или фруктами, с
молоком или на воде, может готовиться по традиционным рецептам или быть
быстрорастворимой, вариться в пакетиках или готовиться из хлопьев. Вам
остается только выбрать вариант в зависимости от имеющихся времени,
продуктов и настроения.
Мой папаjavascript:// часто повторяет, что каша поможет с проблемами пищеварения лучше, чем всякие таблетки. Я не очень в это верила, но когда в этот Новый год я заболела, наверное отравилась чем-то. Я пила лекарства, принимала таблетки, но так и не могла поправиться! Тогда папа начал варить мне на завтрак каши, в основном гречневую. Через два дня я поправилась. В общем каша тебе мои аплодисменты!