Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 22:06

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5] Здоровье [75]
Психология [63] Автомобилистам [11]
Первая помощь [15] Религия [1]
Философия [1] Питание [39]
Лохотронщики [8] Долгожители. [2]
Народные рецепты [19] Интернет [7]
Приметы и суеверия [6] Секреты женской красоты [18]
Нетрадиционные методы лечения [2] Любовь и секс [8]
Работа и карьера [2] Безопасность [20]
Юмор [9] Кулинарные рецепты [6]
Спорт и физкультура [11] Владимир Гарматюк [2]
Очевидное - невероятное [3]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание

Каша - пища наша!
Ничто не согреет с утра, не заставит проснуться и не подготовит к предстоящему дню как горячая, дымящаяся каша. Но не обязательно подавать её только на завтрак - русская каша создаст уют в душе и в желудке в любое время.

У большинства семей «утро начинается с рассвета», а у нас уже третье поколение начинает его с каши. Правда, если меня на английский манер кормили исключительно овсянкой, то детей удалось воспитать на утреннем геркулесе, а вот внукам повезло ещё больше – им на помощь подоспела овсянка с разнообразными фруктово-ягодными добавками. О пользе таких горячих завтраков спорить, поверьте, не приходится – чем только не болеет наше семейство, но желудочными проблемами не страдает никто. Действительно, польза от всяческих каш бесспорна. Знаете ли вы, что при отравлении химикатами можно ввести антидот вместе с густой манной кашей, сваренной на молоке. Она впитает в себя всю отраву, нейтрализует её, и не даст яду попасть в организм, и через сутки выведется естественным образом, без всяких промываний. А известный и уважаемый кулинар В.В.Похлебкин описывает такое оригинальное применение кашам. В детстве он по неосторожности проглотил гвоздь, и лечащий врач настаивал на немедленной операции. Однако, великий Бурденко принял иное решение: кормить юного строителя скворечников каждые полчаса плотной кашей из смеси овса и риса. Вот уж действительно «каша заварилась»... Но она не дала гвоздю повредить стенки желудка. Через сутки гвоздь вместе с остатками каши покинул пострадавшего в неравной борьбе с молотком.

«Без каши – обед не сваришь» - мысль банальная, но старинная русская пословица права. Культура кашеварения в России имеет многовековую историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. И если северо-американские индейцы сидя у костра мирных переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки мирно разъедали горшочек каши с противником в знак примирения. Без этого обряда мирный договор считался недействительным. Именно с тех пор мы говорим об упрямом человеке, с которым не удаётся договариться, - "С ним каши не сваришь".

Сегодня нам трудно представить, что когда-то слово " каша" отождествлялось в народе с понятием " свадебный пир". Устраивать "свадебный пир" означало "чинить кашу". Гости на пиру назывались "кашниками", хозяйка -- "кашницей". Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а гости не только ели кашу, но ещё и из одного горшка! Вспоминая такие обряды сегодня, начинаешь понимать, как страшно далеки мы от наших истоков. Но по-прежнему каши остаются одним из самых калорийных блюд и важным источником белка. Кашу можно подать на завтрак, обед или ужин. Она всегда будет хороша, если научиться готовить её вкусно, быстро и правильно.

Перед варкой крупу перебирают и промывают, удаляя посторонние примеси. Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, а затем горячей водой, ячневую крупу — только теплой водой. При дозировании жидкости нужно учесть, что часть воды при промывании всегда остаётся в крупе. Дроблёные крупы — манную, продел, а также овсяные хлопья «Геркулес», не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.

Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой, плодами, изюмом, цукатами. В сладкие запеканки добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и полтавской (пшеничной) крупы называются крупениками, а запеканки, приготовленные в формах, называются на английский манер пудингами.

Удивительно, но ещё в 1813 году русский учёный В.Н. Каразин изобрёл изумительный рецепт приготовления «быстрой еды», или, говоря по-русски, фаст-фуд. Но прошло более двухсот лет, пока в Росии начали массовое производство и употребление каш быстрого приготовления. В России вспомнили об этом изобретении только в 40-е годы XX века, когда в воздухе витала идея покорения космических пространств, и встал вопрос питания в безвоздушном пространстве. Долгое время «моментальная» еда, которую давно уже употребляет весь западный мир, была для нашей страны изысканным деликатесом, который употребляли в пищу только космонавты и войска особого назначения. И только примерно с 1999 года начался выпуск отечественных каш нового поколения.

Каши - незаменимый источник растительных белков, но белки их неполноценны, так как в них недостаёт отдельных аминокислот. Это легко исправляется сочетанием круп с другими продуктами, содержащими эти аминокислоты в избытке. В русской кухне крупы широко применяются с молоком, творогом, печенью, рыбой и т. д.

Наиболее богата белком гречневая каша, за ней следуют пшённая, овсяная, ячневая, перловая, кукурузная. Но не будем забывать и о энергетической ценности каш, она у всех них почти одинакова и составляет примерно 310-350 ккал на 100 г. Есть в кашах и витамины, и растительные жиры, и минеральные вещества. Рекордсменкой среди каш несомненно стали бы гречневая и овсяная, в грече железа, например, вдвое больше, чем в других кашах. А манная крупа по всем параметрам явно отстает от лидеров.

Каша может быть рассыпчатой или размазней, со шкварками или фруктами, с молоком или на воде, может готовиться по традиционным рецептам или быть быстрорастворимой, вариться в пакетиках или готовиться из хлопьев. Вам остается только выбрать вариант в зависимости от имеющихся времени, продуктов и настроения.
Категория: Питание | Добавил: kross (09.04.2011)
Просмотров: 1112 | Комментарии: 2 | Теги: каша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Виктория  
Мой папаjavascript:// часто повторяет, что каша поможет с проблемами пищеварения лучше, чем всякие таблетки.
Я не очень в это верила, но когда в этот Новый год я заболела, наверное отравилась чем-то. Я пила лекарства, принимала таблетки, но так и не могла поправиться!
Тогда папа начал варить мне на завтрак каши, в основном гречневую. Через два дня я поправилась.
В общем каша тебе мои аплодисменты! ;) ;) ;) ;) ;)

2 kross  
Присоединяюсь! ;)
Лучше каши может быть только каша!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2024
    пантера Сон разума порождает страдания!