. Удивительно, как за последние десятилетия изменились наши гастрономические пристрастия! Мы узнали много новых продуктов, о существовании которых не имели понятия в годы советского прошлого, научились готовить из экзотических овощей и фруктов вкусные блюда, и это разнообразие рациона пошло только на пользу. Но в целом - питаться мы стали хуже, и одна из главных причин - пристрастие к фаст-фуду. Нельзя не отметить социальных причин всеобщей распространённости фаст-фуда. В наши суматошные дни далеко не каждая работающая женщина может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина. И фаст-фуд, способный решить эту проблему, предстаёт таким соблазнительным! Кажется, ну что может быть проще - забежал после работы перекусить в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты. Но мало кто задумывается о последствиях. Основная проблема такого питания в избытке калорий, содержании большого количества жиров и отсутствии витаминов. Производители фаст-фуда намеренно стараются сделать блюда калорийными - скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет.
Ещё одна проблема фаст-фуда - неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается. Много споров в последние годы вызывают транс-жиры, которые используются в индустрии быстрого питания. Процесс гидрогенизации позволяет из жидких растительных масел получать твердые жиры. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке. Именно поэтому гидрогенизированный жир (транс-жир) стал основой индустрии фаст-фуда и двигателем её бурного развития. Загвоздка в том, что во время гидрогенизации происходят изменения на молекулярном уровне, и сегодня учёные уже доказали, что если пичкать свой организм бракованными транс-жирами, это приведёт к серьёзным нарушениям - сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, снижению иммунитета и т.д. Так что в следующий раз, когда задумаете полакомиться гамбургером/картошкой фри/хот-догом или будете разогревать на сковородке замороженные чебуреки, задумайтесь - так ли вам безразлично собственное здоровье и здоровье вашей семьи?
Некоторые женщины уверены, что красота достигается кремами, масками, пилингами, подтяжками и грамотным макияжем. Но на самом деле основа красоты - правильное питание. Кожа, волосы и ногти - вот первые показатели здоровья. И именно они страдают в первую очередь при неправильном питании. Недостаток минералов и витаминов, несбалансированное питание отрицательно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Так что известную сентенцию можно слегка перефразировать: скажи мне, что ты ешь сегодня, и я скажу, как ты будешь выглядеть завтра.
Но не только "нездоровая" пища может стать врагом здоровью и красоте. Иногда мы просто неправильно выбираем себе сотрапезника, в роли которого зачастую выступает телевизор. Особенно негативно это влияет на детей - ребёнок, отвлекаясь на мультики или кино, не способен контролировать, сколько он ест. ТВ-зависимые дети менее чувствительны к насыщению - таков вердикт учёных. А по отношению к взрослым таким вредным сотрапезником может стать книга или журнал, которые также будут отвлекать вас от обеда.
Поздний ужин, особенно сытный, также не принёсёт пользы. Вечерний перекус должен быть легким - овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. Продукты, содержащие быстрые сахара - белый хлеб, пирожные, шоколад, после 18 часов лучше не есть. Ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а инсулин заставляет организм запасать жиры. Лучше оставить сладости и выпечку на завтрак.
Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям. Взять, к примеру, хотя бы зелёный чай. О его целебных свойствах известно немало: он помогает бороться с возрастными болезнями, препятствует ожирению, противостоит артриту и даже спасает от раковых заболеваний. Не стоит злоупотребить этим напитком (пить слишком много или очень крепким), бессонница, утренняя слабость, повышенная раздражительность и преждевременная усталость вам гарантированы. Ведь в зелёном чае содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин и теофилин.
Диетологи всего мира сошлись во мнении, что самые вредные продукты это: 1. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают! 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками. 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Можно
привести и иные продукты, которые диетологи заклеймили позором.
Сладости - они заставят нас набрать вес, поскольку в них много калорий,
но нет полезных веществ. Соль - она повышает давление. Берегитесь также
соли, "спрятанной" в соусах и подливках. Спиртное - не пейте больше 2
порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму
усваивать витамины. Самый здоровый вариант - красное вино. Насыщенные
жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Повышают
уровень холестерина и способствуют увеличению веса. В заключение
хотелось бы напомнить всем нам: мы живём не для того, чтобы есть, а
едим для того, чтобы жить. Умеренное сбалансированное питание может
стать гарантией долгих лет жизни.
Фаст Фуд. Вымыслы или очевидные факты
Слово «фаст фуд» в нашем сознании давно превратилось из имени
нарицательного в имя порицательное. Все неполезные продукты мы теперь
клеймим этим словом. Однако, фаст фуд – это, если хотите дословно, еда,
приготовленная быстро, чтобы вечно спешащий человек мог взять ее и
съесть. Это не всегда 100% вредная еда. Все зависит от ресторанной
сети. В данной статье я хочу осветить некоторые интересные моменты,
касающиеся фаст фуда, что в них правда, а что вымысел людской. В
целом можно сказать, если вы хотите выглядеть хорошо и быть здоровым,
то питайтесь вне фаст фуда. Подтверждение этому американская нация,
которая, сидит на фаст фуде и поэтому является самой полной нацией на
планете, 61% населения США страдает от ожирения. Итак, об интересных
моментах… «Любой фаст фуд вреден для здоровья и его следует
избегать любой ценой» , это утверждение я с удовольствием отнесу в
разряд вымыслов, так как, во-первых, не люблю категоричных утверждений
«всегда» и «любой ценой», ведь ситуации бывают разные, а, во-вторых, не
все продукты из ресторанов быстрого питания вредные, например, салаты
из свежих овощей, или супчики, или мясо-гриль (именно гриль, а не
жареное). Если вы попадаете в ресторан быстрого питания, используйте
простую стратегию: не берите большие порции, откажитесь от жареных
продуктов и различных гамбургеров, вместо газированных напитков
возьмите воду. Кстати, еда быстрого приготовления по-японски (с
учетом того момента, что неторопливость в еде у этой нации возведена в
культ)- это суши-бар. Вы ведь не считаете, дорогие читатели, что это
вредно. «Острый соус «Taco Bell» может отчистить до блеска
монетку». Это факт. Это происходит потому, что входящие в состав уксус
и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно
отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там
содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много
соли и старайтесь избегать уксуса. «Картофель – наиболее часто
употребляемый овощ в Америке». К сожалению, это неоспоримый факт. И что
самое неприятное, самая популярная форма его приготовления – это
картофель фри. «Жареный цыпленок по-кентукски, он же «Kentucky
Fried Chicken» был переименован в KFC из-за того, что этот продукт
состоит не из курицы, а из мяса генетически модифицированных животных».
Вымысел. Это было сделано, с целью убрать из названия слово «fried»
«жареный». «В десерте МакФларри из меню ресторана МакДональдс не
содержится ни капли молока». Это вымысел. Молоко там содержится. Просто
остается ли в этом молоке что-то полезное, это уже другой вопрос.
Десерт МакФлари представляет собой основу для коктейля,
ароматизированный сироп и молоко. Все это хранится в холодильной
установке и через диспенсер при нажатии кнопки поступает в ваш
стаканчик. «Молочный коктейль из ресторана «Бюргер Кинг»
содержит водоросли». Это вымысел. Хотя такие слухи имеют под собой
основу. В молочном коктейле содержится загуститель каррагинан,
вещество, получаемое из красной водоросли карраген. Каррагинан
содержится в молочных коктейлях других сетей питания, а также в
некоторых других напитках. «Женщине весом около 64 кг. нужно
идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории полученный после
поедания Хардис Фикбургер Монстр «Hardee's Monster Thickburger». Это
факт. Этот монстр в мире гамбургеров содержит 1 420 калорий, что
эквивалентно двум БигМакам и 5 обычным гамбургерам. Если после этого
Монстрбургера навернуть еще и картошечки фри, то получится 2 000
калорий. Некоторые люди столько за день не съедают. В общем, что тут
можно посоветовать: «Бегите от этого монстра в прямом и переносном
смысле!» На этом все. Надеюсь, что факты о фаст фуде, если и не были очень интересными, то по-крайней мере, оказались забавными.