Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 01:02

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5] Здоровье [75]
Психология [63] Автомобилистам [11]
Первая помощь [15] Религия [1]
Философия [1] Питание [39]
Лохотронщики [8] Долгожители. [2]
Народные рецепты [19] Интернет [7]
Приметы и суеверия [6] Секреты женской красоты [18]
Нетрадиционные методы лечения [2] Любовь и секс [8]
Работа и карьера [2] Безопасность [20]
Юмор [9] Кулинарные рецепты [6]
Спорт и физкультура [11] Владимир Гарматюк [2]
Очевидное - невероятное [3]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание

Крепкий орешек.
Крепкий орешек
Орехи - всеми любимое лакомство. Этот продукт весьма полезен и заслуживает, чтобы поподробнее поговорить о нем. 
Лещина обыкновенная, или орешник, лесной орех
Corylus avellana L.
Семейство Лещиновые (Corylaceae)

Крупный кустарник от двух до шести (очень редко до семи) метров высотой, с крупными округлыми или обратнояйцевидными шершавыми на ощупь листьями, по краю неравномерно зубчатыми, а у верхушки суженными в остриё. Цвести орешник начинает в марте и заканчивает в апреле. Плод – шаровидный или овальный орех светло-коричневой или тёмно-коричневой окраски. Орехи на побегах собраны компактно, по 2-5 штуки. Плодовая листовая обёртка (плюска) светло-зелёная, бархатистоопушённая. Встречается этот кустарник почти по всей территории Европы вплоть до Урала, в том числе на Балканах, в Крыму и Скандинавии, а также в Малой Азии.
В листьях лесного ореха содержится пальмитиновая кислота, сахароза, мирицитрозил, эфирное масло. В коре, помимо эфирного масла, – таниды (около 10 %), бетулин, лигноцериловый спирт и флобафены. В состав эфирного масла входит, помимо пальмитиновой кислоты, парафин. В ядре орехов содержится почти 80 % невысыхающего жирного масла, напоминающего по своим особенностям и составу оливковое, а по вкусу – миндальное. Кроме того, в ядрах – более 3-х % сахаров и до 16 % (иногда до 18 %) белков, витамины группы В, Е, каротин, из микроэлементов – железо.
Широко известно использование различных частей лещины обыкновенной при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы; листья и кора лещины включается фитотерапевтами в противоаллергические сборы. В народной ветеринарии пыльцу с цветков лещины применяли для лечения кишечных заболеваний домашних животных. В болгарской народной медицине лещина обыкновенная использовалась несколько иначе. Основываясь на древних традициях, современная медицина Болгарии практикует лечение аденомы (гипертрофии) предстательной железы с использованием листьев лещины, а кора применяется при лечении перифлебита, капиллярных геморрагий, а также при расширенных венах. В других славянских странах листья, заготовленные в мае, успешно использовались для лечения болезней печени, а растёртые с водой орехи применялись при почечнокаменной болезни, кровохаркании, метеоризме, бронхите, лихорадках, а также в качестве лактогенного средства, если у кормящих матерей не хватало молока. Масло орехов использовалось в качестве глистогонного средства (против аскарид), при эпилепсии, а для укрепления корней волос масло рекомендовалось втирать в кожу головы. Листовую обёртку плодов (плюску) использовали при поносе, а собранную весной кору – при малярии. Измельчённые и смешанные с яичным желтком плоды пприменяли при ожогах. Очищенные плоды ели при «песке и камнях в почках». Орехи, перетёртые с мёдом, хорошо помогали при ревматизме и анемии.
Основное использование орехов традиционно – как лакомство, в сыром виде. Впрочем, значительное количество орехов используется кондитерской промышленностью для производства халвы (в том числе жмых после отжима масла), тортов, начинок, суррогата кофе (напитка, напоминающего кофейный), ликёров, различных сортов шоколада и конфет. На Кавказе опилки лещины используют для осветления уксуса и вина.
По сравнению с другими орехами (с грецким или кедровым – последний, конечно же, вовсе не орех, это уже «хвойная история») лесной орех можно долго хранить – до четырёх лет. Ни один плод грецкого ореха столько не выдержит – масло в нём быстрее прогоркает. Это правило распространяется и на кондитерские изделия – если в них есть фундук, они хранятся значительно дольше.
Завершая тему, стоит сказать хотя бы пару слов о ближайших родичах орешника – лещине древовидной, или медвежьем орехе (Corylus colurna L.), лещине крупной – она же фундук, или «ломбардский орех» (Corylus maxima Mill.), и лещине понтийской (Corylus pontica C. Koch). Плоды всех этих растений используются в пищу, причём лещина понтийская культивируется почти исключительно в Крыму, будучи вполне обычным растением в Аджарии и Малой Азии (под названием «гераклийский орех» она была введена древними греками в культуру и приняла участие в формировании сортов «фундук» и «фурфулак»). Медвежий орех представляет собой достаточно крупное (до 25 м) дерево с густой широкопирамидальной кроной. Помимо размеров, отличается от лещины, прежде всего, иным «устройством» листовой обёртки (плюски): она рассечена на длинные узкие, иногда серповидно-изогнутые доли; бархатистая, войлочноопушенная обёртка в несколько раз превышает сплюснутый с боков орех.
Лещина понтийская – кустарник средних размеров (2-5 м), молодые побеги бурые, коричневые, покрытые чечевичками и бархатистым опушением. Отличаются по форме и плоды: у лещины древовидной они сплюснуты с боков, у лещины крупной орехи продолговато-яйцевидные или цилиндрические, и лишь у понтийской больше всего похожи на плоды лещины обыкновенной – орехи шаровидные, с опушением на верхушке.
Фундук (считается, что он введён в культуру древними греками и получен в результате скрещивания лещины обыкновенной и сортов дикого «ломбардского ореха») встречается в двух жизненных формах – или крупного кустарника, или небольшого дерева, причём молодые побеги обычно красновато-зелёные, густо опушенные.
Кстати, больше половины мировой продукции ореха даёт, как ни странно, Турция. Особенно отличаются в этом плане два «ореховых района» – Карасунд и бывший в Средние века православным царством Трапезунд.
Интересно, что определённые трудности доставляет ручной сбор орехов. Поэтому в Италии додумались применять для этих целей механизм, похожий на большой пылесос – ореховый «пылесос» прямо с земли засасывает опавшие орехи, отсеивая мусор тем же воздухом. Ну а у нас (и в Турции тоже) по-прежнему преобладает ручной труд.
...Надеюсь, прогулка в поисках лесной драгоценности пришлась Вам по вкусу. Во всяком случае, любимый всеми шоколад с орехами будет поедаться со знанием дела и с большим интересом! Правда, стоматологи могут с нами не согласиться.

Грызем орешки

Всеобщее любимое лакомство - орехи, не такой уж безобидный продукт. Попробуем разобраться в истинности вопроса.
Орех — всегда желанный гость: в мороженом и тортиках, в салатах и шербетах, а шуршащие пакетики с орешками к пиву или просто для «погрызть между делом» — так это вообще святое! И белки ценные в них, и холестерин они «крадут» из крови, и в интимных сферах, говорят, оказывают поддержку.
Но стоп! Орехи еще и питательны, а это значит, калорийны! Этот скромный нюанс на фоне остальных ореховых достоинств почти незаметен, но именно он способен превратить муху в слона. И если ты хочешь похудеть, нужно четко обозначить границы общения с ореховой династией.
Темные пятна в биографии
Шутят, что для тех, кто щелкает семечки и может в любой момент прекратить это делать, преодоление героиновой зависимости — пара пустяков! Та же история с орешками — они увлекают настолько, что можно на автомате съесть их сколько угодно. Съесть — и утонуть в море собственных слез, подсчитывая «нахомяченные» калории!
Даже если ты четко контролируешь себя и не впадаешь в орехоманию, можно попасться на другой опасный крючок: бытует мнение, что если заменить в рационе мясо растительными ореховыми белками, то можно похудеть. Звучит заманчиво, но на самом деле количество калорий, содержащихся в орехах, может при неразумном подходе запросто переплюнуть мясные «закрома».
А если ты вегетарианка и растительный белок тебе жизненно необходим, нужно четко просчитать количество употребляемых в течение дня орехов, чтобы выйти на нужный баланс, причем орехи должны быть самых разных видов.
Кроме всего прочего, орехи довольно трудно перевариваются, а дошколятам они вообще вредны — в детском организме еще не хватает нужного количества ферментов для должной обработки и усвоения орехов.
А если у тебя проблемы с жировым обменом и печенью, то орехи вообще могут стать роковым лакомством — злоупотребление ими может привести к увеличению печени даже у здорового человека.
Особенно осторожными должны быть аллергики — орехи, даже в очень малом количестве, могут вызвать сильную аллергию. Достаточно небольшого кусочка в десерте, чтобы почувствовать себя плохо.

Дипломатический ореховый букварь
Ты предупреждена о «коварстве» орехов, а предупреждена — значит вооружена! С калькулятором наперевес внимательно подсчитывай, сколько калорий можно позволить себе, грызя орешки.

20 г очищенных орехов (120–140 ккал) — это вполне приемлемая доза для того, чтобы «заморить червячка».
60 г (400 ккал) — практически аналог полноценного обеда, а 100 г и больше — уже «тяжелая артиллерия», такое количество орехов вообще не усваивается организмом в полном объеме.
То есть за день можно позволить себе максимум 30 г орехов, а если ты интенсивно худеешь, то норму нужно урезать до 15–20 г — это примерно 6–7 средних ядрышек грецкого ореха.
Блюда, приправленные орехами, сразу же выходят на лидирующие позиции в рейтинге сытности. Это свойство можно удачно использовать в целях похудения — если кушать орехи не в чистом виде, а приправлять ими салаты или мюсли.
А вот ореховое масло и пасту лучше исключить из рациона вообще или урезать количество потребляемого продукта до минимума — союз «орехи + масло» ставят жирный крест на тонкой талии. Резюме, как всегда, звучит так: всё хорошо в меру.


Категория: Питание | Добавил: kross (04.02.2010)
Просмотров: 1395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2024
    пантера Сон разума порождает страдания!