Вы никогда не задумывались о том, почему проблема ожирения и лишнего веса так остро встала перед человечеством именно сейчас и почти исключительно в развитых странах? Ведь долгие века многие люди не особо-то контролировали свое питание и не считали калории, а, тем не менее, толстяков было немного. Развитие пищевой промышленности, как и всякой промышленности, прежде всего, отвечает интересам производителей. А производителям важно, чтобы пища как можно дольше хранилась, как можно лучше переносила транспортировку, как можно лучше пахла и выглядела. Вот и расширяется список добавок, консерваторов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов, которые придают пище товарный вид. Только вот наш организм хочет еды, а не химии. Телу нужны «стройматериалы» - белки, жиры, витамины, минералы - а не только «топливо»-калории. Мы же, вместо того, чтобы поставлять организму стройматериалы, запихиваем в него всякую химию, перегружая его работой по нейтрализации и выведению этой гадости из организма. А голод по-прежнему не отступает - необходимые-то вещества не получены. В итоге - сильное перепотребление калорий, лишний вес, проблемы с пищеварением и прочие болячки. У Майкла Поллана, автора книги «The Food Rules» для обозначения еды, которая лишена полезных веществ и напичкана химией, есть замечательный термин - edible foodlike substances (съедобные пищеобразные субстанции''). Мы - это то, что мы едим. Вы точно хотите состоять из консервантов и красителей? Давайте проделаем такое упражнение. Пройдите по супермаркету и наберите в тележку тех продуктов, которые вы обычно покупаете. А теперь начнем модифицировать полученный набор так, чтобы там оказалась ЕДА.
- Выложите из тележки все молочные продукты, на которых написано 0% жирности. В молоке естественным образом есть жир. Если его оттуда вынули, это означает, что вкус теперь создают химикаты или добавленные углеводы. Возьмите лучше продукты с низким, но не нулевым содержанием жира.
- Белую муку и белый сахар - выхолощенные, «пустые» углеводы - вон. Возьмите грубую муку, а вместо сахара - хотя бы мёд. А лучше - какой-нибудь натуральный заменитель, вроде сиропа топинамбура.
- Вместо белого хлеба возьмите цельнозерновой. Фабричную выпечку просто выложите. Если хочется сдобы или пирожных - сделайте их сами дома, тогда вы будете точно знать, что вы едите.
- Выкиньте из тележки все продукты, состав которых не может прочитать восьмилетний ребенок. Гидроксипропилдикрахмалфосфат или полиоксиэтиленсорбитан тристеарат - это не еда.
- Выкиньте также те продукты, в составе которых больше 10 ингредиентов, среди которых больше половины - всевозможные Е-добавки.
- Выложите колбасу и сосиски. Если вы думаете, что там мясо - вы глубоко ошибаетесь :) Вкус колбасы создается искусственными добавками, а не мясом. Возьмите лучше честный кусок курицы, рыбы, говядины, и приготовьте его сами.
- Выложите все продукты, чей срок хранения неразумно велик. Например, йогурты, которые могут жить месяцами. Как вы думаете, за счет чего? Правильно - ударная доза консервантов. Очень мало натуральных продуктов может хранится долго (мёд, некоторые крупы - редкое исключение)
- Уберите все полуфабрикаты кроме замороженных свежих овощей и фруктов. Лучше возьмите ингредиенты и приготовьте эти блюда самостоятельно. Вы-то сами туда точно не положите кучу консервантов и усилителей вкуса.
- Окиньте взглядом вашу корзину и выньте оттуда все то, что ваша бабушка не сочла бы едой. Да-да, сюда входит кола и всякие чипсы и жевательный мармелад.
- Пройдите ещё раз по магазину и положите в тележку один любимый вид овощей и один новый овощ, который вы никогда ещё не пробовали. То же самое проделайте с фруктами и крупами.
- Добавьте в корзину различные специи. Ими можно создать яркие и абсолютно натуральные вкусы блюд, не прибегая к промышленной химии.
Можно пойти дальше - вместо супермаркета покупать фрукты и овощи на колхозном рынке, а также внимательно изучить ассортимент магазинов органических продуктов. Но даже шаги, перечисленные выше, уже серьезно приблизят вас к цели - КУШАТЬ ЕДУ, А НЕ СЪЕДОБНЫЕ ПИЩЕОБРАЗНЫЕ СУБСТАНЦИИ.