Арахис. С научной точки зрения арахис – вовсе не орех, а однолетняя трава семейства бобовых Родина арахиса – Бразилия, однако сейчас его культивируют по всей Америке, Африке и Азии. С научной точки зрения арахис – вовсе не орех, а однолетняя трава семейства бобовых. Плоды этого растения – вздутые овальные бобы, внутри которых расположились ядра, по четыре-пять в каждом. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют «земляным орехом». За что арахис так любят? Не только за приятный вкус. В нём много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть те, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Арахис очень питательный, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным женщинам, поскольку в нём есть фолиевая кислота. Арахис продается как в скорлупе, так и лущеным. Его солят и глазируют, подают к аперитивам и добавляют в салаты, делают из него соусы и масло.
Бразильский орех. Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха – плод высокого мощного дерева бертоллеции. Растет оно в джунглях Амазонки и Ориноко (в Бразилии, Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане). Попытки культивировать бертоллецию на других континентах не увенчались успехом, поэтому эти орехи экспортируют только из Южной Америки. Плоды этого дерева – круглые или овальные коробочки 5-10 сантиметров в диаметре, с толстой (1 см), очень прочной скорлупой. Внутри каждого плода плотно уложено от 12 до 24 орехов. Их добавляют в хлеб, пирожные и десерты, в фруктовые и овощные салаты, подают к столу как легкую закуску, иногда посыпая сахаром или солью, а в Бразилии есть традиция класть их в рождественские пироги. Богатый кальцием, магнием, витаминами А и В, бразильский орех – в скорлупе или очищенный – не теряет питательных свойств в течение двух лет. Чтобы убедиться, что плод ещё свежий, нужно потрясти его – орешки не должны стучать о скорлупу, как шарики внутри погремушки; а очищенные ядра не должны быть высохшими и сморщенными. Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка. Он широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет. Бразильский орех традиционно является непременным компонентом при изготовлении рождественского пирога. Ядра бразильского ореха , напоминающие по вкусу кедровый орех, содержат до 70% жиров; подают их к столу как легкую закуску, иногда посыпают сахаром или солью. Но бразильский орех используют не только в пищу, получаемое из него масло считается лучшим маслом для смазки часов.
Грецкий орех. Этот орех в нашей стране назвали «грецким» не потому, что он родом из Греции, а потому, что тысячу лет назад им активно торговали греческие купцы. А родиной грецкого ореха принято считать Среднюю Азию – там греки его и закупали. Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вавилонские жрецы запрещали их есть простым людям: ядра грецких орехов по форме напоминают человеческий мозг, поэтому считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это «простолюдинам ни к чему»... Грецкие орехи добавляют в кашу (например, гурьевскую), суп, мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), торты, пирожные, мороженое, из них делают масло, а из мягких, ещё незрелых орешков – вкусное и ароматное варенье.
Кедровые орешки и пиниоли. В XV веке первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну (Pinus sibirica) за ливанский кедр – дерево, описанное в Библии. Название укоренилось в русском языке, и кедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки, которые сибирская сосна даёт каждые 5-6 лет. У близкой родственницы сибирской сосны – итальянской пинии (Pinus pinea) – орешки чуть крупнее и более вытянутые, их называют «пиниоли». Кедровые орехи кладут в итальянский соус песто, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда . Если немного припустить эти орешки на сковороде, они выделяют кедровое масло и их вкус становится ярче и выразительнее.
Кешью. Кешью – орех из Южной Америки. В XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Индию, и уже оттуда он распространился по всей Азии и Африке. Плод кешью состоит из двух частей – так называемого «яблока» и собственно ореха. «Яблоко» – мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом, длиной 7-10 сантиметров и около 5 сантиметров шириной. «Яблоки» кешью едят сырыми, готовят из них соки, компоты, джемы и спиртные напитки (в индийском штате Гоа из перебродивших кешью делают знаменитый ликер «Фени»), однако большинство из этих лакомств можно попробовать лишь в жарких странах: «яблоки» кешью быстро портятся, и их невозможно экспортировать. На верхушке «яблока» находится орех. Он далеко не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд: между его скорлупой и ядром – едкое масло, которым можно обжечься. Поэтому орехи кешью продают только очищенными, после специальной термической обработки. Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины В1, В2, В3, А и микроэлементы. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Добавляют в салаты Ни один орех не сравнится с этим благородным орехом. Однако не стоит ими злоупотреблять: это очень калорийные орехи – в них содержится 572 килокалорий на сто граммов!
Кокос. Слово «кокос» – следствие ошибки: сo-co по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов: их диаметр – 15-30 сантиметров, вес – 2-4 килограмма. Кстати, едва ли не самая частая причина травм на тропических островах – падение кокосовых орехов на головы островитян… В незрелом (не более пяти месяцев) кокосовом орехе содержится примерно пол-литра прозрачной, кисло-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой витаминами и сахарами, – её называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, жидкость густеет и превращается в белую мякоть: свежую или сушёную, её добавляют в супы, десерты, салаты, получают из неё масло. Для жителей тропических островов Тихого океана кокосовая пальма – едва ли не дерево жизни: местные жители и питаются мякотью орехов, и пьют кокосовое молоко. Сегодня кокосы стали популярны во всем мире.
Лещина, фундук. Родина лещины - Кавказ и Малая Азия. Ещё в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. Сейчас окультуренная лещина (её называют фундуком) растёт в Азии, Европе и Америке. У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее. И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Всего 100 граммов фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а, если смешать эти орехи с мёдом, они помогают при авитаминозе. Фундук и лещина хорошо восстанавливают силы: ещё в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов. Издревле врачи использовали кору дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Он всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом. В наши дни цельный и размолотый фундук используют в десертах и выпечке: добавляют в пироги, куличи, конфеты, шоколад, шоколадную пасту.
Миндаль. Плод миндаля – гладкая косточка в бархатистой оболочке; созрев, она высыхает и растрескивается. Внутри нее – съедобное ядро, которое и называют миндальным орехом. Это восточное лакомство попало в Европу благодаря маврам, которые продавали его испанцам (до сих пор это самый любимый орех в испанской кухне). C миндалём готовят соус моле, его засахаривают, глазируют, добавляют в различные десерты (например, марципаны), размалывают в муку (её смешивают с пшеничной мукой и выпекают вкусные пироги, печенье и бисквиты), давят из него масло (которое чаще всего используют в парфюмерной и косметической промышленности), делают варенье. На Востоке растёт особый миндаль, горький. В его сырых ядрах содержится страшный яд – цианистый водород. Однако после жарки, варки или прокаливания горький миндаль становится безвредным. В Европе его используют в производстве духов и лекарств, а в Китае и Индии даже едят. Миндаль содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.
Фисташки. Фисташки - одно из самых древних лакомств: фисташковые деревья разводили ещё жители Древнего Вавилона и Ассирии. Когда фисташки созревают, их скорлупки немного раскрываются, будто улыбаются (в Иране этот орех даже называют khandan – «смеющийся»). Под скорлупой находится ядро зелёного цвета, причём чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое. Фисташки едят свежими и поджаренными, добавляют в сладкую выпечку, мороженое и десерты. Это хорошая закуска к пиву, вину и коктейлям. Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака. В фисташках содержится кальций, магний, фосфор, железо и фолиевая кислота. Эти орехи помогают при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время интенсивных физических нагрузок. источник-www.povarenok.ru
Грецкий орех - это мощное плодовое дерево, представитель
семейства ореховых. Грецкие орехи известны человечеству еще с
доисторических времен. Это долговечное дерево и в Азербайджане
встречаются деревья, которым, по подсчетам дендрологов, около 1000 лет.
Существует более 15 сортов грецкого ореха.
Грецкие орехи
выращиваются по всей Европе и в Америке, хотя родом он с Южно-восточной
Европы и Центральной Азии. В наше время грецкие орехи привозят с
Украины и из Молдавии, с Кавказа и из Средней Азии. А примерно десять
веков назад эти плоды привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и
укрепилось за ними название "грецкие”, или "греческие".
В
средневековье было распространено мнение, что грецкий орех помогает от
головных болей, так как формой он напоминает человеческий мозг. Даже
сегодня название грецкого ореха в Афганистане звучит charmarghz, что
означает "четыре мозга". А древнегреческий историк Геродот утверждал,
что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи,
т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность,
а это простолюдинам ни к чему...
По калорийности и усваиваемости
ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного
происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также
углеводы, дубильные и минеральные вещества (соли железа и кобальта),
эфирные масла. Это хороший источник фосфора, калия и магния, а также
белка и витамина Е. Они содержат полиненасыщенные жиры, включая жирные
кислоты омега3, которые снижают риск сердечных заболеваний. В пищу
употребляют не только твердые орехи, но и зеленые, свежие, мягкие
грецкие орехи. У молодого плода зеленая шкурка не затвердела и тоже
сеъдобна. Листья грецкого ореха тоже богаты витаминами и широко
используются в народной медицине.
Грецкие орехи используются в
кулинарии уже в течение многих веков. Их добавляют в выпечку,
мороженое, ими посыпают десерты, добавляют в баклаву. Кроме того их
используют во многих несладких блюдах: во французском супе из грецких
орехов, в соусах с хреном или с чесноком и маслом; в итальянских соусах
для макарон (грецкие орехи часто заменяют кедровые орешки в песто); в
восточно-европейских и средне-восточных блюдах их добавляют в мясные
блюда, например в персидский fesenjan (густой гуляш из утки, курицы,
дичи или баранины с грецкими орехами и соком граната).
Также
издревле из грецких орехов выдавливают масло. Это довольно дорогое
масло темно-коричневого цвета. Для его получения спелые грецкие орехи
специальных масляных сортов хранятся около 2-3 месяцев перед тем, как
из них выдавливают масло. За это время их молочный сок превращается в
легкое, прозрачное масло, которое используется в салатах. С 17-18 веков
стало популярным мариновать грецкие орехи, как зеленые, так и черные. Очищенные
и неочищенные орехи можно хранить очень долгое время в морозилке.
Очищенные целые орехи храняться около 5 лет, а молотые - 1 год.
Незрелые
плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов, так как
являются источником витамина С, зрелые - являются высокопитательным
пищевым продуктом. Их широко используют в кулинарии и кондитерском
производстве, а также для питания больных с пониженной или повышенной
кислотностью желудочного сока. Скорлупа ореха пригодна для производства
активированного угля, шлифовальных камней, линолеума и толя.
Лекарственным
сырьем служат листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи. Листья
заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и
быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют
свои лечебные свойства. Все части растения содержат много
биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды,
алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья
- альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин,
фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды,
антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник -
органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты,
дубильные вещества, кумарины и хиноны. В зеленых орехах найдены
витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины,
витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное
масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая,
пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и
кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества
и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) -
стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. Препараты
ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим,
противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора
корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим,
противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и
эпителизирующим действием.
Зрелые орехи являются продуктом
питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в
2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для
профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей
кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла,
которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым
людям, склонным к запорам. 1) Настой листьев принимают при
склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и
снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при
туберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайные ложки листьев
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по
1/2 стакана 4 раза в день до еды. 2) Настой околоплодников и
листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при
различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.) - Его
применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его
приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды,
кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее
средство. 3) Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь.
Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают 1/2 - 1 ч и процеживают. Назначают по 1-2 чайные
ложки до еды. Настой листьев такой же концентрации применяют для
полоскания полости рта и горла при различных воспалительных
заболеваниях и кровоточащих деснах. Вместо листьев можно использовать
кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным
действием. Глистогонное свойство зеленых околоплодников растения
известно со времен Гиппократа. В России в народной медицине для борьбы
с круглыми глистами используют незрелые плоды ореха грецкого в
сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета
1 г на 1 год жизни). 4) Грецкий орех - глистогонное средство 4 ст.
ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка
подсоленного кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Дозу выпивают в
течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство
поможет изгнать солитера и других глистов Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не заживающих ран. 5)
Грецкий орех снимает желудочные спазмы 30 мелко нарезанных плодов
грецкого ореха вместе с кожурой заливают 1 литром 40% спирта и
настаивают на солнце 14 дней, затем сливают спирт, насойку принимают по
1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой 6) Грецкий
орех поможет при диабете 1 ст. ложку измельченных листьев грецкого
ореха заливают стаканом горячей воды, кипятят 20-30 мин, настаивают до
охлаждения и процеживают. Дозу выпивают равномерно в течение дня 7)
Грецкий орех поможет при диабете. Перегородки от 40 орехов заливают
стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 1 час, остужают и
процеживают. Принимают по 1 ч ложке 3 раза в день.
Я хочу говорить о нашем заводе. Мы производим почти всевозножные лесной орех в нашем заводе в городе Орду в Турции. Мы экспортируем наши продукты во всем миру с тех пор 1971. Вот наши некоторые видов продукты : 1.натуральный фундук (9-11мм,11-13мм,13-15мм,14-16мм) 2.жаренный фундук (9-11мм,11-13мм,13-15мм) 3.кубики жареного ореха (1-3мм,2-4мм,3-5мм,4-6мм) 4.порошок жареного фундука (0-2мм) 5.брусок фундука жаренного (0.8-1 мм) 6.паста фундука (светлый, средний, тёмный..и даже можно за вашей спецификацию)
как и другие продукты, мы можем отправить вам образец и потом говорим о нём. Договоримся,Мы можем дать вам хорошие и низкие цены.
Кроме ореховый продуктов, мы в то же время производим шоколадную пасту.
Я буду очень рад если вы будете писать мне. Думаю что мы можем торговаться. Жиду ответ от вас. вебсайт: www.poyraznut.com С большим уважением. Левент КАРАХАСАН Специалист по Маркетингу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]