Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 22:46

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5] Здоровье [75]
Психология [63] Автомобилистам [11]
Первая помощь [15] Религия [1]
Философия [1] Питание [39]
Лохотронщики [8] Долгожители. [2]
Народные рецепты [19] Интернет [7]
Приметы и суеверия [6] Секреты женской красоты [18]
Нетрадиционные методы лечения [2] Любовь и секс [8]
Работа и карьера [2] Безопасность [20]
Юмор [9] Кулинарные рецепты [6]
Спорт и физкультура [11] Владимир Гарматюк [2]
Очевидное - невероятное [3]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание

Рафинированные продукты питания - вред для здоровья!!!
Конечно же по "сиюминутному" негативному воздействию на организм человека (содержанию вредных веществ) та же "кока-кола" значительно опаснее рафинированной белой муки. Даже сравнивать не имеет смысла. Но...
В питании не все так однозначно. Дело в том, что даже "отпетые" любители сладких газированных напитков пьют их далеко не каждый день. Многие же люди зная о вреде "колы" и "пепси", не только сами не употребляют подобных напитков, но и стараются не покупать их своим детям и внукам, более того, объясняют им как могут почему подобные суррогаты вредны для их растущего организма. Тоже самое с чипсами, жевательной резинкой, наиболее популярными сладостями и т.д.
И это понятно. Стремительный рост тяжелых аллергических и раковых заболеваний среди детей и подростков заставляет подавляющее большинство родителей задумываться о питании и состоянии здоровья своего ребенка. Это абсолютно естественно. Я преклоняюсь перед этими родителями. К тому же врачи-онкологи (как и многие другие специалисты) открыто говорят о том, что причина роста раковых заболеваний среди детей заключается именно в их питании и необоснованно большом количестве химии в современных продуктах.
По результатам абсолютно всех исследований, проводившихся за последние годы, самыми вредными для здоровья являются продукты питания, производимые для детей. Детям - самые яркие красители, самые "вкусные" вкусовые добавки, самые "идентичные натуральным" ароматизаторы, самые "сильные" усилители вкуса и т.д. Как ни кощунственно это звучит, но это так. И все кто хочет об этом знать, давно знают. Разговор сейчас не об этом.
Весь мой личный опыт восстановления собственного здоровья, все мои, как сейчас принято говорить, "наработки" в области естественных методов оздоровления организма, включая опыт многих людей, подобно мне, самостоятельно сумевших "встать на ноги", после того как врачи вынесли свой, ставший в последние годы привычным, вердикт: "неизлечим" или "медицина в вашем случае бессильна", говорит о том, что для поддержания и укрепления здоровья важно не только (а зачастую даже - не столько) то, какие вредные компоненты человек получает с пищей, но и то, каких жизненно важных веществ он с пищей недополучает.
Именно от того, получает ли наш организм все самое необходимое для его полноценной жизнедеятельности или нет, чаще всего и зависит наше здоровье! К примеру, наш организм способен избавляться от вредных компонентов и нейтрализовывать многие даже самые ядовитые вещества. Эта способность предусмотрительно "заложена" в нас природой. Но реализовать свои "возможности", в плане очищения, наш организм способен лишь в том случае, если он получает с пищей все необходимое. Конкретно для очищения, наиболее важными компонентами являются растительные пищевые волокна или иначе "клетчатка", причем в разных ее формах: растворимая и нерастворимая. Это и целлюлоза, и гемицеллюлоза, и пектины, и легнины, и камеди и др.
Оговорюсь сразу, дабы рассеять ваши подозрения (понимаю - все что-то "впаривают"), что я не собираюсь вам предлагать никакую клетчатку в таблетках. Более того, я против выделения каких-либо веществ из натурального продукта. Это, с моей точки зрения, полный "бред" (иного слова подобрать просто не могу).
Не к веществам, и не к элементам таблицы Менделеева адаптировался миллионы лет организм человека, а к натуральным продуктам, в их естественной природной форме. Именно в том, как мне кажется, и состоит главная причина "несостоятельности" современной медицины, что она воспринимает организм человека, как "лабораторную пробирку", в которой происходят какие-то химические реакции.
Наш организм живой и происходят в нем биологические процессы (а не химические реакции), понять до конца которые мы пока не в состоянии. Никакие модные сегодня "нано-технологии" не дают нам полного представления даже о тех процессах и функциях, которые выполняют ежесекундно, к примеру, наши кишечные бактерии - синтез гормонов, производство ферментов и т.д.
Для нас все эти процессы пока остаются абсолютно непонятными. Наш организм постоянно "производит" живые клетки. Человек, научившись "передвигать" молекулы и даже атомы, пока не создал ни одной живой клетки, а значит - ни на йоту не приблизился к пониманию "живой материи".
По этой же причине, я всегда выступаю против "обогащения" рациона при помощи искусственных витаминов, не важно синтезированы они в лаборатории или выделены из натурального продукта. Более того, я против "глубокой" технологической переработки натуральных продуктов в принципе, по той простой причине, что зачастую такая переработка не только меняет состав и структуру исходного натурального продукта, но и сами его природные свойства.
Вот мы и подошли к главному "продукту питания", который я безоговорочно ставлю на первое место в "рейтинге" самых вредных продуктов. Это рафинированная белая мука высших сортов. Да, не удивляйтесь, этот казалось бы ставший давно привычным продукт нашего повседневного питания намного вреднее пресловутой "кока-колы" и даже модных сегодня "энергетических напитков". Почему? Попробую объяснить.


"Углеводные пустышки"

Зерно, как известно, является основой нашего питания, иначе говоря - это наш "главный хлеб", т.е. продукт ежедневно употребляемый в пищу, из которого наш организм за многие миллионы лет своей эволюции и развития "научился" получать все самое необходимое для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Недаром наши предки говорили, что "хлеб - всему голова"!
Не является особым секретом и тот факт, что абсолютно всем массовым эпидемиям на Земле (или, как сегодня принято говорить, "пандемиям"), включая "испанку" и "черную оспу", предшествовали неурожаи зерновых. В одних случаях, причина - засуха и природные катаклизмы, в других - затянувшиеся войны. Неизменно одно - в предверии абсолютно всех массовых эпидемий человек недополучал в питании зерновых!
Крысы же, которых принято "официально" считать разносчиками этих страшных болезней - это лишь следствие, тех же неурожаев зерна. Голод и отсутствие зерновых на полях гнали крыс в города. Огромные полчища крыс "наводняли" город, следом начинался повальных мор. Создавалось впечатление, что именно крысы принесли болезни и смерть. Настоящей же причиной эпидемии были не крысы, а отсутствие, в следствии неурожая, зерна в рационе питания.
Выживали как правило те, у кого был какой-то запас зерновых, и кому удавалось растянуть эти припасы на досточно длительный срок. Наблюдая периодически одну и ту же "картину", человек понимал, что в этом маленьком зернышке скрыта какая-то неведомая сила, которая защищает от болезней и смерти. Именно поэтому у всех народов и цивилизаций сложилось столь трепетное отношение к своему "главному хлебу" - той зерновой культуре, которая служила основой питания в данной местности.
Наши предки не просто так называли хлеб "батюшкой", а рожь - главный российский злак - "матушкой". Страшнее неурожая зерна для человека беды не было! Злаки нередко "приравнивались" к богам, им поклонялись (цивилизации инков и майя).
Что мы делаем сегодня? Мы, по сути, искусственно создаем все те условия, которые требовались всегда для возникновения массовых эпидемий - исключаем зерно из своего повседневного рациона питания!
Все "усовершенствования" мукомольного производства последнего столетия направлены на выделение из цельного зерна чистого крахмала. Для этого зерно подвергается кондиционированию (вымачиванию или обработке горячим паром), снижается крупность помола зерна и т.д. Все это позволяет выделить из зерна крахмал в наиболее чистом виде. Для того, наверное, чтобы "душа не болела", технологи мукомольного производства обозвали все удаляемые из цельного зерна компоненты неблагозвучным словосочетанием "балластные вещества". Кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы - чистый крахмал (эндосперм)?

Балластные вещества.
Что же отнесли наши технологи и диетологи к этим, так называемым, "балластным веществам"? По сути - все самое ценное для нашего организма, а следовательно и для нашего с вами здоровья.
В процессе современного мукомольного производства из цельного зерна в первую очередь удаляется зерновой зародыш. Для производителя муки - это "враг №1".
Зерновой зародыш - это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно - эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе.

Зерновой зародыш является концентратом витамина Е - мощнейшего антиоксиданта, а также содержит массу других биологически активных микроэлементов. В этой связи, зародыш зерна является и самой "проблемной" его частью - он достаточно быстро портится.
В качестве "баластных веществ" (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.
Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна - источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).
Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой ни что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна. Из этой муки мы изготавливаем практически все макаронные изделия, тесто для пельменей, печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий. Эта "углеводная пустышка" полностью подменила в нашем питании цельное зерно.
Кроме этого, для переваривания и усвоения белой муки нашему организму тоже требуются биологически активные вещества. А где он может их взять, находясь в состоянии полной "блокады"? Правильно - из наших органов. Т.е. рафинированная мука не только не поставляет нашему организму тех жизненноважных компонентов, которые он привык получать из зерна, но и тянет их из наших внутренний органов. Именно рафинированные продукты являются главной причиной столь стремительного роста заболеваний остеопорозом!


Рейтинг самых вредных продуктов.

По этой причине рафинированную белую муку высших сортов я уверенно называю самым вредным продуктом питания. Она вместе с "нарезным батоном" безоговорочно занимает первое место в моем "хит-параде" самых вредных для здоровья человека продуктов питания.
Второе место занимает рафинированный сахар. О его вреде, думаю, известно всем и никаких объяснений не требуется. Сахар-рафинад+белая мука=сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и т.д.
Третье место "пьедестала почета" занимают рафинированные растительные масла, из которых в процессе очистки, подобно белой муке, удаляются абсолютно все биологически активные компоненты, мешающие его длительному хранению, включая витамин Е - мощнейший антиоксидант.
Растительное масло, которое было нашими предками названо "постным", т.к. его отсутствие в питании в течении длительного времени пагубно для организма человека (в первую очередь страдают мозг и центральная нервная система) и поэтому его нельзя запретить даже во время самых строгих постов, мы превращаем в "дистилированную воду", что практически равносильно его полному исключению из рациона питания.
Четвертое место занимает очищенный белый рис, ставший за последние десятилетия вторым "главным хлебом", из которого в процессе его шлифования полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. По сути - это тоже рафинированный крахмал - легкоусвояемые чистые углеводы.

Категория: Питание | Добавил: kross (17.03.2010)
Просмотров: 3125 | Теги: продукты | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2024
    пантера Сон разума порождает страдания!