Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.03.2024, 14:57

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5] Здоровье [75]
Психология [63] Автомобилистам [11]
Первая помощь [15] Религия [1]
Философия [1] Питание [39]
Лохотронщики [8] Долгожители. [2]
Народные рецепты [19] Интернет [7]
Приметы и суеверия [6] Секреты женской красоты [18]
Нетрадиционные методы лечения [2] Любовь и секс [8]
Работа и карьера [2] Безопасность [20]
Юмор [9] Кулинарные рецепты [6]
Спорт и физкультура [11] Владимир Гарматюк [2]
Очевидное - невероятное [3]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание

Самые полезные весенние продукты.
Самые полезные весенние продукты


Капуста. Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Его главные источники – свежие овощи и фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием полезных веществ. Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Если же вы не можете похвастаться наличием погреба, не расстраивайтесь. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит её.

Зелёный салат. В нём есть и аскорбинка и витамины группы В. К тому же салат – чемпион среди овощей по содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. Однако же витамины – не единственные полезные вещества, которыми салат может снабдить ваш организм. В нем достаточно много кальция, магния для здоровых ногтей и волос, йода и фосфора, которые не позволят вам впасть в маразм даже в глубокой старости.

Лимон. По содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и чёрной смородины, однако он считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот жёлтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. Мякоть лимона богата веществами под названием «пектины», которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества – так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Так что лимоны помогают предотвратить появление сосудистых звездочёк на лице.

Горох. Консервированный зелёный горошек обладает тем же набором витаминов, что и свежий. Так что не забывайте добавлять его в салаты и рагу. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, просто необходимо отдавать должное гороху. Учёные нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение. Ну а тем, кто в преддверии лета решил избавиться от нескольких лишних килограммов, без гороха и вовсе не обойтись. Этот овощ содержит совсем немного калорий и при этом дарит чувство сытости. Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для «строительства» новых клеток в организме. Поэтому, если в целях похудения вы решили ограничить количество мяса в меню, горох должен быть частым гостем на вашем столе.

Щавель. Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зелёных собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в его листочках, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы). Однако небольшая ложка дегтя в составе щавеля все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем не стоит.

Редиска. Редиска содержит много аскорбинки. Причём чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Богата редиска и витаминами группы В, без которых мы превратились бы в лысых прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Есть в редиске и особые вещества: фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать весенних простуд и воспалительных заболеваний. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву – как капусту.

Кефир. Главное достоинство кефира в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот, которые в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Помидоры. Главное богатство помидоров – вещество под названием «ликопен», которое защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды (а весной, когда загазованность воздуха особенно велика, это очень актуально) и способствует предотвращению онкологических заболеваний. К тому же ликопен – это ещё замечательный союзник в борьбе с морщинами. Он предотвращает раннее старение и защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое как раз и провоцирует появление морщинок. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.


Источник: http://digest.subscribe.ru/health/diets/n256379488.html
Категория: Питание | Добавил: kross (14.05.2010)
Просмотров: 1128 | Теги: витамин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2024
    пантера Сон разума порождает страдания!