Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 01:52

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5] Здоровье [75]
Психология [63] Автомобилистам [11]
Первая помощь [15] Религия [1]
Философия [1] Питание [39]
Лохотронщики [8] Долгожители. [2]
Народные рецепты [19] Интернет [7]
Приметы и суеверия [6] Секреты женской красоты [18]
Нетрадиционные методы лечения [2] Любовь и секс [8]
Работа и карьера [2] Безопасность [20]
Юмор [9] Кулинарные рецепты [6]
Спорт и физкультура [11] Владимир Гарматюк [2]
Очевидное - невероятное [3]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание

В Дагестане не прижился фастфуд.

В Дагестане любят не только вкусно поесть, но и не менее аппетитно и разнообразно готовить.

В республике практически не прижился фастфуд, столь популярный в других российских регионах. С гамбургером в руке встретишь разве что голодного студента, перекусывающего на бегу между парами. Дело не в каком-то национальном патриотизме. Просто при таком разнообразии местной кухни и огромном выборе мест, где можно вкусно и недорого поесть, питаться бутербродами считается в какой-то мере признаком дурного тона.
Суровые условия гор, естественно наложили свой отпечаток на дагестанскую кухню. В таких условиях легче и быстрее всего можно приготовить блюда из теста и мяса. Поэтому главной национальной едой в республике является хинкал.
Существует несколько вариантов приготовления хинкала, но суть одна. Варится большое количество баранины или говядины. Из теста лепятся своеобразные лепешки, которые затем варятся в этом же бульоне.
Размер лепешек у различных народов разный. У аварцев они могут быть с небольшую ладонь, а у лакцев - размером с полмизинца, да еще и скрученные внутрь. Кроме обычной муки для приготовления хинкала часто используют кукурузную.
Еще дагестанские хозяйки готовят очень вкусные курзе и чуду. Курзе - аналог российских пельменей. В качестве начинки кроме мяса используются творог, картошка, различная зелень - включая крапиву. Буквально тают во рту яичные курзе.
Чуду (с ударением на втором слоге) - это лепешки из теста с начинкой. Их тоже каждый народ готовит по-своему, со спецификой. Есть даргинские чуду - толстые, с картошкой, мясом и специями; беркал - очень тонкие, с тянучим творогом и сыром; чуду с тыквой. Национальную еду можно отведать практически в любом дагестанском кафе. Вообще в республике нет проблем с тем, чтобы вкусно и недорого перекусить, а еда готовится из свежих, экологически чистых продуктов.
При покупке продуктов питания и напитков дагестанцы отдают предпочтение местной продукции. В магазинах много товаров из-за рубежа и из других регионов России. Но многие поняли, что под красивым внешним видом не всегда содержится качественный продукт.
Местные производители давно наладили выпуск недорогой, вкусной и главное безопасной продукции. К примеру, дагестанские соки изготавливаются исключительно из натурального сырья, а минеральная вода разливается из естественных горных источников. Дагестанские фермеры, выращивающие сельскохозяйственную продукцию, практически не применяют никаких химических препаратов. Поэтому дагестанские продукты на местных рынках - экологически чистые, и есть их можно без опаски для здоровья.
В Дагестане растут практически все южные фрукты: яблоки, груши, черешня, абрикосы, персик, айва, хурма. Нет только цитрусовых. Но главное богатство республики - это виноград. Дагестан один из лидеров в России по выращиванию солнечной ягоды. Большая часть винограда идёт на вино, но лучшие сорта - на изготовление коньяка. Дагестанский коньяк - это отдельная тема для разговора. К примеру, Кизлярский коньячный завод носит почётное звание "поставщик Московского Кремля".
Любое застолье, особенно на природе, не проходит без шашлыка. В любом ресторане или кафе вам предложат на выбор десятки видов этого кавказского блюда.
Кроме традиционных шашлыков - из баранины и курицы, можно отведать шашлык из почек, печени, картофеля, помидоров. Гурманы любят так называемый "ханский" - из рублёного мяса, а также экзотический для россиян шашлык из бараньих яичек.
Все это удовольствие - не такое уж и дорогое. К примеру, порция "пистолетов" - шашлыка из мяса на косточке, состоит из четырех-пяти больших кусков и обойдется в пределах 300 рублей. Другие виды этого вкусного продукта стоят еще дешевле. Настоящим кулинарным пиршеством можно насладиться на дагестанских свадьбах. Существуют целые профессиональные бригады поваров, которые специализируются именно на подобных мероприятиях. Количество и ассортимент блюд зависит от толщины кошелька и фантазии организаторов торжества. На некоторых свадьбах количество национальных блюд на столах достигает десятков наименований.
Так что любители поесть могут смело приезжать в Дагестан. Мужчины получат удовольствие от вкусной и разнообразной еды, а женщины пополнят свой багаж обилием оригинальных рецептов.

 Руслан Таркиев | 12:01, понедельник, 5 апреля 2010-05, 12:01 

Совместно с интернет-СМИ "Кавказский узел"


Источник: http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/northcaucasus/2010/04/post-22.html
Категория: Питание | Добавил: kross (05.04.2010)
Просмотров: 1220 | Теги: Дагестан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2024
    пантера Сон разума порождает страдания!