Практически любому жителю России этот овощ знаком с самого раннего
детства. Многие и по сей день с огромной любовью выращивают его на своих
6 сотках. Это и не мудрено, ведь, помимо приготовления вкуснейших
борщей, голубцов, солянок и салатов, капусту можно тушить, закрывать в
банки, а также квасить. Капуста по праву считается царицей стола,
поскольку она является кладезем огромного количества витаминов и
питательных веществ.
Родиной капусты считается Средиземноморье,
где её начали культивировать ещё на заре третьего тысячелетия. На
сегодняшний день в мире насчитывается более ста видов капусты, однако в
России первенство принадлежит всё-таки белокочанной.
Благодаря
своим целебным и полезным свойствам, белокочанная капуста широко
используется в народной медицине. Содержащиеся в ней витамины группы В,
К, С, А оказывают заживляющее действие при язвенной болезни
желудочнокишечного тракта. Кроме витаминов, капуста богата клетчаткой,
растительными белками, фосфором, калием, кальцием и множеством
биологически активных компонентов. Из-за своего уникального
витаминно-минерального состава капуста помогает восстановить обмен
веществ, стимулирует функции щитовидной железы, почек и надпочечников.
В
капусте содержится очень мало сахарозы и практически отсутствует
крахмал. Она малокалорийна, поэтому её смело можно рекомендовать людям с
избыточным весом и диабетикам. Капустная клетчатка нормализует работу
кишечника, положительным образом влияет на формирование полезной
кишечной флоры, способствует выведению токсинов и снижению уровня
холестерина.
В русской народной медицине имеется множество
лечебных рецептов с упоминанием капусты. В Киевской Руси этим овощем
лечили сердечно-сосудистые болезни, а также язвенные заболевания желудка
и кишечника. В XVII столетии капусту и её сок успешно использовали для
лечения геморроя, экзем, ожогов, ран, диатезов, заболеваний печени и
дыхательных путей.
В крестьянских семьях старой России был очень
популярен напиток, который регулярно готовили в небольших количествах
практически в каждой избе. Выделившийся при квашении капусты рассол
уваривали с минимальным количеством сахара. Иногда использовали сок
свежей капусты, но это значительно реже. Вообще, на Руси капуста широко
применялась в народной медицине. Ещё в глубокой древности именно славяне
придумали, как сохранить витаминный овощ до следующего урожая. Так
появился великолепный по своим ценным питательным свойствам продукт –
квашеная капуста.
Очень важно, что при квашении капусты и
последующем хранении, витамин С не разрушается, поэтому квашеная капуста
– рекордсмен по количеству этого витамина. В результате квашения
капусты многие питательные и полезные вещества переходят в рассол,
поэтому он обладает не менее целебными свойствами. К тому же, капустный
рассол не содержит клетчатки, которая может привести вздутию желудка и
кишечника, и причинить боль. Пользу от употребления квашеной капусты
невозможно переоценить, так как этот продукт обладает ярко выраженным
противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и антиканцерогенным
действием.
В те давние времена капуста являлась основной овощной
культурой на Руси. Как отголоски далёкого прошлого до наших дней
докатилось название одного из популярных народных праздников –
капустников. По историческим данным, в период этого праздника люди
заходили во дворы, помогали рубить и заквашивать капусту. В
благодарность за помощь хозяйка угощала всех капустным пирогом, а после
начиналось гуляние с песнями, хороводами и плясками.
Редкий овощ
может похвастаться обилием такого количества «родственников»: брокколи,
цветная, брюссельская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская и
многие другие. Единственное, что объединяет всё это семейство –
невероятная польза для
Однако людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка, при язвенной болезни в стадии обострения, панкреатите, острых энтероколитах и спазмах кишечника, употреблять капусту следует с осторожностью, а то и вовсе исключить её из рациона. При заболеваниях почек и гипертонии не рекомендуется употребление квашеной капусты, поскольку содержащаяся в ней соль способна задерживать в организме воду и провоцировать развитие гипертонического криза. На время отказаться от капусты придётся и тем, кто недавно перенёс оперативное вмешательство в области грудной клетки или брюшной полости.
И напоследок, чтобы капуста стола радовала не только отличными вкусовыми качествами, но и максимально сохранённым количеством питательных веществ, предпочтение нужно отдать блюдам из сырой или квашеной капусты. В любом случае термообработка должна быть сведена к минимуму. Как вариант, можно ограничиться приготовлением блюд на пару.