Щит
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 28.09.2020, 05:45

Чайный гриб свойства

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]Здоровье [75]
Психология [63]Автомобилистам [11]
Первая помощь [15]Религия [1]
Философия [1]Питание [39]
Лохотронщики [8]Долгожители. [2]
Народные рецепты [19]Интернет [7]
Приметы и суеверия [6]Секреты женской красоты [18]
Нетрадиционные методы лечения [2]Любовь и секс [8]
Работа и карьера [2]Безопасность [20]
Юмор [9]Кулинарные рецепты [6]
Спорт и физкультура [11]Владимир Гарматюк [2]
Очевидное - невероятное [3]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье

Капуста - царица русского стола
Капуста - царица русского стола

Практически любому жителю России этот овощ знаком с самого раннего детства. Многие и по сей день с огромной любовью выращивают его на своих 6 сотках. Это и не мудрено, ведь, помимо приготовления вкуснейших борщей, голубцов, солянок и салатов, капусту можно тушить, закрывать в банки, а также квасить. Капуста по праву считается царицей стола, поскольку она является кладезем огромного количества витаминов и питательных веществ.

Родиной капусты считается Средиземноморье, где её начали культивировать ещё на заре третьего тысячелетия. На сегодняшний день в мире насчитывается более ста видов капусты, однако в России первенство принадлежит всё-таки белокочанной.

Благодаря своим целебным и полезным свойствам, белокочанная капуста широко используется в народной медицине. Содержащиеся в ней витамины группы В, К, С, А оказывают заживляющее действие при язвенной болезни желудочнокишечного тракта. Кроме витаминов, капуста богата клетчаткой, растительными белками, фосфором, калием, кальцием и множеством биологически активных компонентов. Из-за своего уникального витаминно-минерального состава капуста помогает восстановить обмен веществ, стимулирует функции щитовидной железы, почек и надпочечников.

В капусте содержится очень мало сахарозы и практически отсутствует крахмал. Она малокалорийна, поэтому её смело можно рекомендовать людям с избыточным весом и диабетикам. Капустная клетчатка нормализует работу кишечника, положительным образом влияет на формирование полезной кишечной флоры, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина.

В русской народной медицине имеется множество лечебных рецептов с упоминанием капусты. В Киевской Руси этим овощем лечили сердечно-сосудистые болезни, а также язвенные заболевания желудка и кишечника. В XVII столетии капусту и её сок успешно использовали для лечения геморроя, экзем, ожогов, ран, диатезов, заболеваний печени и дыхательных путей.

В крестьянских семьях старой России был очень популярен напиток, который регулярно готовили в небольших количествах практически в каждой избе. Выделившийся при квашении капусты рассол уваривали с минимальным количеством сахара. Иногда использовали сок свежей капусты, но это значительно реже. Вообще, на Руси капуста широко применялась в народной медицине. Ещё в глубокой древности именно славяне придумали, как сохранить витаминный овощ до следующего урожая. Так появился великолепный по своим ценным питательным свойствам продукт – квашеная капуста.

Очень важно, что при квашении капусты и последующем хранении, витамин С не разрушается, поэтому квашеная капуста – рекордсмен по количеству этого витамина. В результате квашения капусты многие питательные и полезные вещества переходят в рассол, поэтому он обладает не менее целебными свойствами. К тому же, капустный рассол не содержит клетчатки, которая может привести вздутию желудка и кишечника, и причинить боль. Пользу от употребления квашеной капусты невозможно переоценить, так как этот продукт обладает ярко выраженным противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и антиканцерогенным действием.

В те давние времена капуста являлась основной овощной культурой на Руси. Как отголоски далёкого прошлого до наших дней докатилось название одного из популярных народных праздников – капустников. По историческим данным, в период этого праздника люди заходили во дворы, помогали рубить и заквашивать капусту. В благодарность за помощь хозяйка угощала всех капустным пирогом, а после начиналось гуляние с песнями, хороводами и плясками.

Редкий овощ может похвастаться обилием такого количества «родственников»: брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская и многие другие. Единственное, что объединяет всё это семейство – невероятная польза для

здоровья.

Однако людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка, при язвенной болезни в стадии обострения, панкреатите, острых энтероколитах и спазмах кишечника, употреблять капусту следует с осторожностью, а то и вовсе исключить её из рациона. При заболеваниях почек и гипертонии не рекомендуется употребление квашеной капусты, поскольку содержащаяся в ней соль способна задерживать в организме воду и провоцировать развитие гипертонического криза. На время отказаться от капусты придётся и тем, кто недавно перенёс оперативное вмешательство в области грудной клетки или брюшной полости.

И напоследок, чтобы капуста стола радовала не только отличными вкусовыми качествами, но и максимально сохранённым количеством питательных веществ, предпочтение нужно отдать блюдам из сырой или квашеной капусты. В любом случае термообработка должна быть сведена к минимуму. Как вариант, можно ограничиться приготовлением блюд на пару.
Категория: Здоровье | Добавил: kross (27.04.2012)
Просмотров: 680 | Теги: капуста | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Chat-Box

    Вход




    Copyright MyCorp © 2020
    пантера Сон разума порождает страдания!