Употребление поливитаминов может не только не улучшить здоровье, но и привести к раку. Шведские учёные обнаружили, что риск заболеть раком груди выше у женщин, принимающих поливитамины, чем у тех, кто ими не пользуется вообще. "Использование поливитаминов настолько сегодня распространено в обществе, что знать ответ на вопрос: влияет ли это на развитие, к примеру, рака груди, представляется очень важным", - пояснила Сюсанна Ларссон из научно-исследовательского медицинского Каролинского института, передаёт РИА "Новости" со ссылкой на шведскую прессу и American Journal of Clinical Nutrition. Выводы учёных предварительные и они сделаны после наблюдения за шведскими женщинами среднего возраста и старше, никто из которых раком груди не страдал. С конца 90-х годов в течение десяти лет 35 тысяч участниц исследования отвечали на самые разные вопросы ученых, касавшихся еды, стиля жизни и отношения к витаминам. К концу исследования, по истечении десяти лет, учёные обратили внимание на то, что у 974-х из всех, принявших участие в исследовании женщин, был констатирован рак груди и среди них, как выяснили впоследствии учёные, преобладали женщины, принимавшие поливитамины. Шведские учёные подсчитали, что употребление как минимум семи таблеток поливитаминов в неделю повышал риск заболевания раком на 19 процентов по сравнению с теми женщинами, которые совсем не пользовались витаминами. "Хотя мы пока ещё до конца не знаем, есть ли здесь причинно-следственная связь, наши результаты, тем не менее, вызывают тревогу, которая должна быть воспринята всерьёз и стать поводом для дальнейшей работы", - сказала Ларссон. Безусловно, продолжила она, исследователи учли в своём анализе и такие факторы риска в развитии рака, как наследственность, употребление алкоголя или гормональных препаратов. Тем не менее, риск влияния поливитаминов на развитии рака груди, согласно их наблюдениям, был повышен. По мнению Ларсон, многие витамины, содержащиеся в свежих фруктах или овощах, отличаются от своих искусственных вариантов. В качестве примера шведская учёная назвала фолиевую кислоту, содержащуюся во многих поливитаминах. Она, как показывают опыты на животных, ускоряет развитие рака. Продолжая размышления по поводу возможной взаимосвязи между раком груди и поливитаминами, шведская ученая заметила, что "есть исследования, которые показывают, что у женщин, принимающих поливитамины, плотнее грудь. И как раз уплотнение груди и является известным фактором для развития рака груди". Поэтому шведская исследовательница советует не увлекаться витаминами. "В поливитаминах особой нужды нет, когда ешь полезные и сбалансированные для здоровья продукты", - считает она. Отметим, что ранее медики выяснили, что витамин С способствует развитию раковых опухолей. Кроме того, датские учёные пришли к выводу, что витаминные добавки не приносят пользы и могут даже быть опасными для жизни. Несколько лет назад в авторитетном медицинском журнале "Ланцет" появились выводы подобного исследования: некоторые витамины не только имеют побочные эффекты, но и могут привести к летальным последствиям. Дело в том, что витамины, которые содержатся в таблетках, несколько отличаются по химической структуре от витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Именно поэтому, к примеру, антиоксиданты (например, витамины С, Е) из фруктов в человеческом организме работают, а антиоксиданты из пробирки - нет. Есть и ещё одна весомая причина - витамины естественного происхождения всегда являются "загрязнёнными", они содержат разные примеси, которые и играют полезную для нашего организма роль. Эти давно известны биологам истины очевидными для медиков стали сравнительно недавно.